Pemkab Bojonegoro Gelar Operasi Pasar Murah di Desa Lengkong, Balen
Senin, 06 April 2026 11:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro terus berupaya menjaga stabilitas harga pangan dan meringankan beban ekonomi masyarakat. Melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro (Disdagkop UM), pemerintah menggelar Operasi Pasar Murah di Desa Lengkong, Kecamatan Balen, pada Minggu (05/04/2026).
Kegiatan ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Perkumpulan Disabilitas Kabupaten Bojonegoro yang ke-13. Operasi pasar kali ini difokuskan pada dua komoditas utama yang kerap mengalami fluktuasi harga, yakni minyak goreng dan gula pasir.
Antusiasme masyarakat Desa Lengkong dan sekitarnya sudah terlihat sejak pagi hari. Warga tampak mengantre dengan tertib untuk mendapatkan paket sembako yang dibanderol dengan harga di bawah rata-rata pasar tersebut.
Sekretaris Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro Bojonegoro, Akhmadi, yang meninjau langsung ke lokasi, menegaskan bahwa langkah ini merupakan intervensi nyata pemerintah daerah terhadap kenaikan harga pangan di lapangan.
"Operasi Pasar Murah ini adalah bentuk kehadiran pemerintah di tengah masyarakat. Kami menyadari adanya fluktuasi harga pada minyak goreng dan gula di pasar tradisional. Dengan stok yang kami bawa hari ini, kami berharap dapat menekan laju inflasi daerah dan memastikan masyarakat mendapatkan akses pangan dengan harga yang sangat terjangkau," ujar Akhmadi di sela-sela kegiatan.
Langkah ini pun disambut baik oleh warga setempat. Dwi Lestari, salah satu pembeli di lokasi, mengungkapkan rasa syukurnya karena mendapatkan selisih harga yang cukup signifikan dibandingkan dengan pasar umum.
"Sangat bersyukur sekali ada pasar murah karena di sini minyak dan gula harganya miring, selisihnya lumayan buat belanja kebutuhan dapur yang lain," kata Dwi.
Ia pun berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkala untuk terus membantu masyarakat kecil.
"Kalau bisa, kegiatan seperti ini rutin diadakan sebulan sekali supaya warga kecil seperti kami tidak terlalu berat," tambahnya sembari membawa kantong belanjaan.
Selain di Kecamatan Balen, Pemkab Bojonegoro berkomitmen untuk terus memantau pergerakan harga kebutuhan pokok di wilayah lain guna memastikan daya beli masyarakat tetap terjaga.












































.md.jpg)






