Semarakkan HUT Ke-81 RI, Pemkab Bojonegoro Gelar Forkab 2026
Selasa, 18 Agustus 2026 11:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro - Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menggelar Festival Olahraga Masyarakat Kabupaten (Forkab) tahun 2026 selama tiga hari, mulai Selasa (18/08/2026) hari ini hingga Kamis (20/8/2026) lusa. Festival ini digelar masih dalam rangka menyemarakan Hari Ulang Tahun ke - 81 Repubik Indonesia. Sebanyak 7 jenis olahraga tradisional dipertandingkan dalam ajang ini meliputi dagongan, egrang, terompah panjang, hadang, panahan tradisional, skate board, pushbike, ditambah tenis meja. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan pameran 36 UMKM wirausahawan muda Bojonegoro.
Festival ini dibuka langsung oleh Bupati Bojonegoro Setyo Wahono pada pukul 08.00 WIB pagi. Bupati Setyo Wahono menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kali kedua diselenggarakan di masa pemerintahannya setelah sukses digelar pada tahun 2025 lalu. Tahun ini, Pemkab Bojonegoro kembali mengadakan Forkab dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Kegiatan ini digelar sebagai langkah untuk membangun kebugaran dan kesehatan fisik tanpa mengesampingkan kebahagiaan jiwa.
"Kita ingin membangun kebugaran, kesehatan tapi tidak lupa dengan bahagia. Jadi saya minta tolong agar semua bergerak bersama, bersenang-senang bersama, menjaga kebugaran bersama, membangun silaturahim dan kebersamaan. Kita harus terus memotivasi diri kita bahwa kesehatan dan kebahagiaan itu adalah satu kesatuan. Junjung sportivitas, jaga kekompakan, persaudaraan, dan jangan lupa bahagia," kata Bupati.
Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Bojonegoro Arief Nanang Sugianto menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan membudayakan gaya hidup sehat serta melestarikan olahraga tradisional yang belakangan mulai tergerus zaman. Selain itu, ajang ini juga mengajak masyarakat untuk berolahraga sebagai momentum meningkatkan Indeks Pembangunan Olahraga di Bojonegoro.
"Selain itu juga untuk meningkatkan derajat kebugaran sumber daya manusia yang produktif dan berdaya saing, mempererat silaturahim, serta persatuan dan kebersamaan antara OPD juga masyarakat Bojonegoro,” terang Nanang.
Festival olahraga ini dilaksanakan di tiga lokasi berbeda, yakni GOR Utama Bojonegoro, Stadion Letjen H Soedirman, dan Sport Center Bojonegoro. Untuk olahraga tradisional digelar di GOR Utama. Untuk panahan tradisional dan skateboard di Stadion dan tenis di Sport Center.

Peserta dari perwakilan OPD Pemkab Bojonegoro mengikuti terompah panjang. Aset: Berita Bojonegoro.com/ Tohir
Nanang merinci, untuk olahraga egrang peserta dari OPD dan kecamatan diikuti 65 tim, tingkat SMA/SMK ada 15 tim. Terompah panjang dari OPD dan kecamatan diikuti 58 tim, SMA/SMK 13 tim. Hadang atau gobak sodor dari OPD 34 tim, SMP 12 tim. Dagongan dari OPD/ kecamatan 40 tim, Perwosi 32 tim, SMA/SMK 16 tim, serta masih membuka pendaftaran bagi peserta yang ingin menyusul.
Nanang menegaskan semangat dari kegiatan ini bukanlah kompetisi atau merebut kemenangan, melainkan memupuk kebersamaan.
“Tidak perlu menang yang penting semua bahagia. Sesuai tema Bojonegoro Makmur, Bahagia, dan Membanggakan," kata Nanang.
Salah satu peserta, Agus Masudi, mengaku gembira mengikuti kegiatan ini. Di tengah kesibukan kedinasan bisa mengikuti kegiatan yang sifatnya refreshing.
“Ini mengenang masa kecil. Memupuk kekompakan, permainan yang jarang dilakukan zaman sekarang,” katanya.
Reporter: Mohamad Tohir













































