PORKAB II Bojonegoro Resmi Dibuka oleh Bupati Setyo Wahono
Jumat, 03 Juli 2026 13:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro - Gelaran Pekan Olahraga Kabupaten (Porkab) II Bojonegoro Tahun 2026 resmi dimulai. Kompetisi olahraga multi-cabang terbesar di tingkat kabupaten ini dibuka langsung oleh Bupati Setyo Wahono bersama Wakil Bupati Nurul Azizah dalam upacara pembukaan yang berlangsung meriah di GOR Dander pada Jumat (03/07/2026).
Acara pembukaan ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, Ketua Tim Penggerak PKK, Ketua KONI Bojonegoro, para Asisten Sekda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta jajaran Camat dari seluruh wilayah Kabupaten Bojonegoro. Acara pembukaan diawali iring-iringan peserta dari 28 Kecamatan. Dalam acara ini juga diperkenalkan maskot dari Porkab II Bojonegoro, yaitu burung Belibis.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dinpora) Bojonegoro, Nanang Arif, dalam laporannya menjelaskan bahwa Porkab II merupakan pilar penting dalam sistem pembinaan olahraga prestasi di Bumi Angling Dharma.
"Ajang ini diproyeksikan sebagai sarana utama untuk menjaring atlet-atlet potensial yang nantinya akan digembleng untuk memperkuat kontingen Bojonegoro pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2027 mendatang," kata Nanang.
Nanang menjelaskan rangkaian pertandingan Porkab II dijadwalkan berlangsung mulai tanggal 3 hingga 11 Juli 2026. Kendati baru dibuka secara resmi hari ini, beberapa cabang olahraga (cabor) telah memulai pertandingan lebih awal melalui agenda Pra-Porkab.
"Total peserta PORKAB 2026 sebanyak 3.535 atlet dari 28 kecamatan di 27 cabor. Ada peningkatan sekitar 1.000 atlet dari 2025 lalu. Dan PORKAB bagian penting sistem pembinaan atlet di Bojonegoro baik mulai dari kejurcam, dilanjutkan PORKAB," kata Nanang.
Sementara itu, Bupati Bojonegoro Setyo Wahono dalam arahannya mengungkapkan rasa bangga atas antusiasme yang ditunjukkan oleh para atlet, pelatih, dan official yang terlibat. Ia berharap kehadiran seluruh insan olahraga ini mampu membangun karakter persatuan dan melahirkan kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kabupaten Bojonegoro. Ia menekankan bahwa Porkab bukan sekadar ajang kompetisi demi memperebutkan medali kemenangan.
"Momentum ini harus dimaknai sebagai sarana untuk mempererat tali persaudaraan, memperkuat persatuan, serta menumbuhkan semangat patriotisme di tengah masyarakat. Melalui persatuan olahraga yang solid, diharapkan lahir bibit unggul yang mampu mengharumkan nama Bojonegoro di tingkat regional, nasional, bahkan internasional," kata Bupati Wahono.






































