Penyegaran Birokrasi Pemkab Bojonegoro, Bupati Wahono Lantik Lima Kepala OPD Baru dan Rotasi Pejabat Administrator
Selasa, 07 Juli 2026 15:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro kembali melakukan langkah strategis penyegaran birokrasi di lingkup kerjanya. Bupati Bojonegoro, Setyo Wahono, secara resmi melantik lima Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama untuk mengisi kekosongan jabatan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), sekaligus merotasi sejumlah pejabat administrator pada Selasa (07/07/2026) pagi.
Upacara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan yang menandai penyegaran birokrasi ini digelar secara khidmat di Gedung Angling Dharma, Kompleks Kantor Pemkab Bojonegoro. Lima pejabat pimpinan tinggi pratama yang dilantik tersebut merupakan para aparatur terbaik yang berhasil lolos melalui tahapan seleksi terbuka (selter) pengisian jabatan lowong beberapa waktu lalu.
Prosesi pelantikan jajaran pimpinan baru ini bersandar pada legalitas formal Keputusan Bupati Bojonegoro Nomor 821.2/0109/412.301/2026 tentang Pengangkatan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama.
Adapun lima pejabat definitif yang resmi menempati pos baru sebagai Kepala OPD di lingkup Pemkab Bojonegoro meliputi:
-
Dilli Tri Wibowo, resmi mengemban amanah sebagai Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kabupaten Bojonegoro.
-
Heru Wicaksi, menempati posisi baru sebagai Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro.
-
Arif Afandy, dilantik menjadi Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Bojonegoro.
-
Moh. Akhmadi, dipercaya menduduki jabatan Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, dan Usaha Mikro Kabupaten Bojonegoro.
-
Laela Nor Aeny, mencatatkan namanya sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bojonegoro.
Tidak hanya melakukan penyegaran pada pucuk pimpinan instansi kedinasan, dalam kesempatan yang sama Bupati Setyo Wahono juga melakukan mutasi dan rotasi bergelombang terhadap sejumlah instrumen lini tengah birokrasi. Gerbong mutasi tersebut mencakup penataan kembali posisi bagi sejumlah pejabat administrator, jajaran pengawas, jabatan kepala sekolah, hingga rumpun fungsional tertentu.
Dalam arahannya pasca-pelantikan, Bupati Bojonegoro Setyo Wahono menekankan pentingnya akselerasi dan adaptasi kerja yang cepat bagi para pejabat yang baru dilantik. Pihaknya berharap besar agar penempatan pada posisi baru ini dibarengi dengan komitmen tinggi untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab secara profesional. Loyalitas kerja dan integritas moral dituntut menjadi landasan utama demi mengeskalasi kualitas mutu pelayanan publik kepada masyarakat luas.
"Kami berharap para pejabat yang baru dilantik dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru, serta menjalankan tugas dan tanggung jawab secara profesional demi meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat," tegas Setyo Wahono dalam kutipan sambutannya.
Langkah berani Pemkab Bojonegoro dalam merestrukturisasi organisasi dinas ini diproyeksikan mampu membawa stimulus positif berupa peningkatan produktivitas kinerja birokrasi secara menyeluruh. Dengan diisinya pos-pos strategis oleh pejabat definitif, sistem pelayanan publik di seluruh perangkat daerah diharapkan menjadi semakin kuat, responsif, dan akuntabel dalam mengawal berbagai program pembangunan daerah.
Reporter: Tim Redaksi
Editor: Mohamad Tohir
Publisher: Mohamad Tohir






































