Jamaah Haji Bojonegoro Diminta Waspadai Cuaca Panas di Arab Saudi
Sabtu, 29 Juli 2017 16:00 WIBOleh Muliyanto
Oleh Muliyanto
Bojonegoro Kota - Para calon jamaah haji asal Bojonegoro diharapkan agar menjaga kondisi tubuh saat menjalankan ibadah di tanah suci. Pasalnya, musim haji tahun ini bertepatan dengan siklus panas di Arab Saudi, dimana suhu rata-rata mencapai 47 - 50 derajat celcius. Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Pemberantasan Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro, Totok ismanto, pada Sabtu (29/07/2017).
"Kondisinya suhu di Arab Saudi berbeda jauh dengan kondisi tanah air. Maka itu, jamaah harus mewaspadainya," kata Totok Ismanto.
Totok, sapaan akrabnya menyampaikan, jamaah harus siap dengan suhu panas di Arab Saudi, karena pelaksanaan haji tahun ini masuk musim panas dari awal sampai akhir haji.
“Diperkirakan cuaca panas akan terjadi sejak awal hingga akhir pelaksanaan ibadah haji,” lanjut Totok
Totok menambahkan saat di Arab Saudi, jamaah haji agar memperbanyak minum guna menghindari dehidrasi. Dan yang paling penting disiplin. “Ikuti aturan pemerintah atau pembimbing haji dan tetap jaga kesehatan.” pesannya.
Selain itu, Totok juga meminta agar para jamaah haji tidak banyak keluar pada siang hari. “Jika memang terpaksa harus keluar, agar selalu membawa payung ketika keluar untuk menghindari paparan sinar matahari.” imbuhnya.
Sebagaimana telah dijadwalkan, jamaah haji asal Kabupaten Bojonegoro akan diberangkatkan ke tanah suci pada Senin (31/07/2017). Adapun pembagian keberangkatan, untuk kloter 13 akan diberangkatkan pukul 03.00 WIB dini hari, dari Pendopo Pemkab Bojonegoro. Sementara kloter 14 dan 15 menyusul dengan pemberangkaran pada pukul 05.00 WIB, dari SMT, Jalan Ahmad Yani, Tikusan Kapas.
Pemberangkatan haji sengaja di pisah menjadi dua agar saat pemberangkatan tidak terjadi kemacetan dan pengantar jemaah haji tidak berdesak-desakan, saat mengantarkan kelurga yang akan berangkat haji. (mol/imm)












































.md.jpg)






