Minta Hujan, Dua Desa Gelar Salat Istisqa
Rabu, 28 Oktober 2015 18:00 WIBOleh Khoirul Anam
Oleh Khoirul Anam
Kanor - Warga Desa Bakung, Kecamatan Kanor, menggelar salat istisqa' siang tadi, Rabu (28/10). Salat yang dianjurkan dalam agama Islam saat kemarau panjang tersebut digelar sesaat setelah penutupan TMMD (Tentara Manunggal Masuk Desa) ke-95 di desa setempat.
Tampak beberapa tokoh penting ikut berjamaah salat istisqa. Bupati Bojonegoro Suyoto, Kapolres AKBP Hendri Fiuser SIK MHum, dan Kepala Bappeda Jawa Timur Dr Fattah Jasin, berada di barisan depan jamaah salat minta hujan di lapangan Desa Bakung.
Pantauan beritabojonegoro (BBC), salat istisqa dipimpin Kiai Sun'an, tokoh agama setempat. Suasana gerah panas siang hari tidak menyurutkan kekhusyukan para jamaah dalam memanjatkan doa salat istisqa.
Kiai Sun'an menjelaskan, kemarau panjang musim ini mengakibatkan banyak dampak kekeringan bagi masyarakat, khususnya warga Desa Bakung. "Sudah lama mengalami kekeringan. Lima bulan sudah warga Bakung sulit dapat air," ujarnya.
Kekeringan tidak hanya melanda Bojonegoro, lanjut Sun'an, melainkan seluruh Indonesia. Bahkan, bencana asap di Sumatera dan Kalimantan juga parah dan kabarnya sudah mulai merambah Jawa. Dia juga menjelaskan, salat istisqa' di Desa Bakung itu merupakan bagian dari agenda TMMD. Bahkan menjadi agenda TNI di seluruh Indonesia untuk serempak mengadakan salat istisqa'.
"Semoga dengan salat ini, Yang Maha Kuasa menurunkan hujan kepada kita semua yang kekeringan ini," katanya berharap.
Di tempat lain, tepatnya di Desa Cancung, Kecamatan Bubulan, salat istisqa' juga digelar oleh sekitar 350 warga di sana. Salat yang dimaksudkan memohon diturunkannya hujan itu dilaksanakan di masjid Nurul Muttaqin, masjid resmi desa setempat.
Khatib salat istisqa', Kiai Salam, dalam khutbah memohon agar hujan segera turun serta berpesan agar masyarakat menjaga kelestarian hutan. "Kita jangan sampai menebang kayu sembarangan, tidak menjarah kekayaan kita bersama. Semoga kita bisa kembali bekerja di sawah. Sehingga bisa tenang dan angka kejahatan berkurang," kata Kiai Salam penuh harap.
Jamaah dihadiri oleh Kapolsek Bubulan, AKP Desis Susilo, dan anggotanya, Muspika, Danramil, dan para perangkat desa setempat. (nam/ moha)





































