2.245 Penumpang Manfaatkan Layanan Kereta Api di Stasiun Bojonegoro Hari Ini
Selasa, 17 Maret 2026 16:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro – Memasuki pekan pertama masa Angkutan Lebaran 2026, aktivitas penumpang di Stasiun Bojonegoro menunjukkan tren peningkatan yang signifikan. Berdasarkan data terbaru hingga Selasa (17/03/2026) pukul 10.00 WIB, tercatat sebanyak 2.245 penumpang telah memanfaatkan layanan kereta api hari ini, yang terdiri dari 729 penumpang keberangkatan dan 1.516 penumpang kedatangan. Angka ini diprediksi akan terus bertambah seiring dengan jadwal perjalanan kereta api yang masih berlangsung hingga malam hari.
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan memang sejak dimulainya posko Angkutan Lebaran 2026, mobilitas masyarakat yang menggunakan transportasi kereta api terus menunjukkan tren peningkatan, khususnya pada penumpang yang tiba di wilayah Bojonegoro.
Secara akumulatif, sejak dimulainya periode Angkutan Lebaran pada 11 Maret hingga hari ini, Selasa (17/03/2026),Stasiun Bojonegoro telah melayani total 14.601 pelanggan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 4.745 merupakan penumpang yang berangkat, sementara 9.856 lainnya merupakan penumpang yang tiba di Bojonegoro.
"Tingginya angka kedatangan ini menunjukkan bahwa gelombang pemudik dari luar kota sudah mulai memadati wilayah Bojonegoro lebih awal," kata Mahendro.
Terkait ketersediaan tiket, data penjualan tiket kereta api jarak jauh di Stasiun Bojonegoro untuk periode 11 Maret (H-10) hingga 1 April 2026 (H+10) kini telah menembus angka 18.291 tiket. Dari seluruh jadwal yang tersedia, tanggal 24 Maret 2026 menjadi waktu paling favorit bagi masyarakat untuk melakukan perjalanan, di mana sebanyak 1.402 tiket telah habis terjual untuk tanggal tersebut.
Guna mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat, Stasiun Bojonegoro menyiagakan total 34 perjalanan kereta api jarak jauh setiap harinya. Jumlah ini merupakan gabungan dari 30 perjalanan KA reguler dan 4 perjalanan KA tambahan yang disiapkan khusus untuk mengakomodasi kebutuhan transportasi selama masa mudik dan balik lebaran tahun ini.
Menanggapi terus meningkatnya kepadatan penumpang, manajemen KAI Daop 8 Surabaya mengeluarkan imbauan agar para calon pelanggan datang lebih awal ke stasiun. Hal ini bertujuan untuk menghindari risiko tertinggal kereta akibat antrean atau kepadatan di area stasiun.
"Selain itu, bagi masyarakat yang kehabisan tiket pada jadwal tertentu, KAI menyarankan untuk mencari alternatif tanggal keberangkatan lain atau memanfaatkan skema connecting train atau perjalanan lanjutan untuk fleksibilitas rute dan waktu," kata Mahendro.































.md.jpg)






