Diam-Diam, Kang Yoto itu Bakal Calon Gubernur DKI Jakarta
Selasa, 16 Februari 2016 15:00 WIBOleh Mulyanto
Oleh Mulyanto
Kota - Dalam dua hari ini nama Bupati Bojonegoro Drs Suyoto Msi sedang menjadi buah bibir. Selain membicarakan penampilannya pada acara Hitam Putih Trans 7, Bupati yang akrab disapa Kang Yoto ini juga disebut-sebut sebagai bakal Calon Gubernur DKI Jakarta.
Kabar pertama sudah banyak warga Bojonegoro yang paham. Bahwa orang nomor satu di Kabupaten Bojonegoro itu dipastikan siaran Live bersama pesulap Deddy Corbuzier nanti malam, Selasa (16/02), pukul 18.00-19.30 WIB.
Untuk kabar kedua, terkait namanya yang masuk bursa bakal Calon Gubernur DKI Jakarta, bagi warga Bojonegoro mungkin masih sayup-sayup. Meski demikian, sejak kemarin kabar kedua ini sempat menjadi pemberitaan hangat di beberapa portal berita nasional, seperti KOMPAS.com, Tempo.co, dan Republika.Online.
Nama Bupati Suyoto masuk bursa bakal Calon Gubernur DKI Jakarta mencuat saat acara pertemuan antara Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan dengan Pengurus PP Muhammadiyah di Gedung PP Muhammadiyah, Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Senin (15/02) kemarin.
Saat itu, Zulkilfli Hasan menyatakan, partainya akan meluncurkan Bupati Suyoto sebagai salah satu bakal Calon Gubernur DKI Jakarta. Menurutnya, prestasi memimpin Bojonegoro selama 2 periode pantas menjadi pertimbangan partainya. Terbukti, selama 2 periode itu Suyoto mampu mengentaskan Bojonegoro dari kubangan kemiskinan, menjadi lumbung pangan dan energi nasional.
Nama Suyoto akan disandingkan dengan beberapa nama tokoh lain yang sudah punya nama besar, seperti Yusril Ihza Mahendra, Ridwan Kamil, Sandiaga Uno, Gubernur DKI saat ini Basuki Tjahjapurnama atau Ahok, dan Adhiyaksa Dault. Nama-nama tersebut akan masuk kajian PAN, dan kemudian dilakukan survei pada Mei mendatang.
Mendengar kabar tersebut, beritabojonegoro.com (BBC) mencoba melakukan kontak dengan Kang Yoto yang sore ini sudah berada di Jakarta untuk persiapan tampil di Trans 7 petang nanti. Melalui pesan WhatsApp (WA) Kang Yoto menjawab, terkait kabar namanya yang masuk bursa bakal Calon Gubernur DKI Jakarta dari PAN memang benar adanya. Namun, dia mengaku, menanggapi kabar itu dengan wajar-wajar saja.
“Nama saya disebut saja sudah merupakan kehormatan. Dan terima kasih. Sebagai politisi saya tidak pernah menutup kemungkinan untuk menjadi apa yang berpeluang memberi manfaat untuk bangsa. Namun, saya akan tetap realistis. Fokus pada problem rakyat dan berusaha menjadi bagian dari solusi,” jawab Kang Yoto melalui pesan WA.
Ketika disinggung, apakah kepergiannya ke Jakarta ini juga termasuk agenda pencalonan itu? Kang Yoto menjawab, “Saya hanya memenuhi undangannya Trans 7. Bagi saya ini peluang jualan Bojonegoro. Lha ini juga dinas, menjadi marketernya Bojonegoro. Nanti malam langsung kembali (pulang)”. (mol/tap)
*) Foto kang yoto naik perahu menyusuri banjir di wilayah bojonegoro ini dari www. rumahreview.com