40 Orang Timlak dari 5 Desa Ikuti Pelatihan Patra Daya
Kamis, 03 November 2016 22:00 WIBOleh Heriyanto
Oleh Heriyanto
Bojonegoro Kota – Tim pelaksana program aksi kemitraan pemberdayaan masyarakat (Patra Daya) 2016 yang difasilitasi oleh LSM Fospora (Forum Studi Pengembangan Potensi Daerah) dan didukung oleh ExxonMobil Cepu Limited menggelar pelatihan di gedung Pusat Belajar Guru (PBG) Bojonegoro, pada Rabu (02/11/2016).
Pelatihan ini melibatkan sekitar 40 orang perwakilan tim dari 5 desa di Kabupaten Bojonegoro yang terlibat dalam Program Patra Daya. Perwakilan desa yang hadir yakni dari Desa Bonorejo, Gayam, Ngujo, Pungpungan, Pacul.
Hal-hal yang dibahas dalam pelatihan tim pelaksana progam patra daya ini meliputi pedoman umum program, SOP administrasi, SOP perencanaan teknis, SOP laporan, serta materi tambahan tentang pengembangan kapasitas masyarakat pedesaan.
Dalam sambutan pembukaan acara Ir M Sholihin selaku direktur Fospora memberikan arahan agar dengan adanya pelatihan tim pelaksana progam aksi kemitraan untuk pemberdayaan masyarakat 2016 pembangunan infrastruktur desa bisa lebih baik.
"Dengan adanya pelatihan timlak patradaya ini mendorong agar nantinya program bisa berjalan secara transparan, akuntabel, serta berjalan lancar dan tepat waktu", ungkapnya.
Perwakilan ExxonMobil Cepu Limited, Ali Mahmud juga menegaskan bahwa pelatihan ini merupakan pembelajaran bersama agar tim pelaksana program bisa berjalan dengan optimal.
"Pelatihan ini merupakan proses pendampingan sebagai bagian pembelajaran bersama agar progam Patra Daya 2016 ini bisa berjalan lancar dan pihak terkait bisa mengawal serta memonitor pengembangannya,” tegasnya.
Selain pemaparan materi-materi pelatihan acara juga disambung dengan diskusi tanya jawab terkait pelaksanaan progam Patra Daya 2016 oleh tim pelaksana dari desa serta hal-hal yang berkaitan tentang pengembangan kapasitas masyarakat pedesaan dan berakhir hingga siang hari. (her/kik)