Pelantikan 32 Kades Pemenang Pilkades Serentak 2016
Ini Pesan Bupati Suyoto Untuk Para Kades Terpilih
Selasa, 13 Desember 2016 19:00 WIBOleh Vera Astanti
Oleh Vera Astanti
Bojonegoro Kota - Bupati Bojonegoro Drs H Suyoto MSi melantik 32 kepala desa terpilih dalam Pilkades serentak pada akhir November lalu, hari ini, Selasa (13/12/2016) di Pendapa Malowopati. Kepada para kades terpilih, Suyoto mengingatkan agar mereka melaksanakan sumpah dengan penuh tanggung jawab.
Secara berurutan, prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan SK Bupati Bojonegoro, pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita pengambilan sumpah, dan diakhiri penyematan tanda jabatan kepada dua perwakilan kades serta penyerahan petikan SK Pelantikan. Setelah itu, Bupati Suyoto menyampaikan pidato.
"Mari kita semua bersyukur karena dengan perannya masing-masing mampu melaksanakan Pilkades baik di tingkat desa sampai kabupaten," kata Kang Yoto mengawali pidato.
Kepada 32 kades baru dari 21 kecamatan tersebut, Kang Yoto menyampaikan beberapa pesan penting untuk keberlangsungan kepemimpinan mereka. Kata dia, sumpah setia para kades adalah janji yang serius, karena diucapkan atas nama Tuhan dan di bawah kitab suci Al-Quran. "Jadi tidak ada sedikit pun yang luput dari pertanggungjawaban," katanya.
Para kades harus mengingat sebagaimana yang diucapkan dalam sumpah, yaitu menyejahterakan rakyat, melaksanakan UUD 1945, menghadirkan Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat serta melaksanakan amanah undang-undang dan peraturan yang berlaku.
"Kepala desa adalah milik seluruh rakyat di desa itu, bukan pimpinan barisan pendukung. Jadi tidak boleh ada lagi pendukung yang mempertajam kesenjangan. Kades harus memberikan pelayanan yang adil dan jujur. Pemerintah harus mencerdaskan bagi seluruh warganya," tegasnya.
Selain itu, Bupati juga mengingatkan bahwa keuangan desa bukan milik pribadi, melainkan milik desa. Jadi harus digunakan untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Kades harus membuat renstra untuk pembangunan di desanya.
"Jika tidak bisa bertanggung jawab, maka aparat keamanan menindak tegas," terangnya.
Sejumlah tokoh penting hadir dalam acara ini, seperti Wakil Bupati Setyo Hartono, Kapolres AKBP Wahyu S Bintoro SH SIK MSi, Kepala Pengadilan Negeri, Kepala Kejaksaan Negeri, sejumlah perwakilan SKPD, DPRD, serta beberapa warga masyarakat, kerabat dan pendukung kades terpilih.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada Kepolisian yang bekerja maksimal mengamankan jalannya Pilkades dengan baik. (ver/moha)