Warga Balenrejo Keberatan Dibangun Embung
Sabtu, 19 September 2015 15:00 WIBOleh Khoirul Anam
Oleh Khoirul Anam
Balen - Warga RT 07 RW 01 Desa Balenrejo, Keacamatan Balen, masih keberatan dengan rencana dibangunnya embung baru di wilayah mereka. Sebab, menurut warga embung yang akan dibangun itu terlalu dekat dengan pemukiman. Mereka khawatir embung tersebut malah membahayakan anak-anak setempat. Apalagi lokasi itu lahan persawahan produktif.
Hal ini seperti disampaikan Ketua RT 07 RW 01 Desa Balenrejo Basuki, Sabtu (19/09) siang. Dia mengatakan, dalam rapat sosialisasi rencana pembangunan embung bersama kepala desa pada Jumat (18/09) malam di balai Desa Balenrejo, warga sudah menyampaikan keberatan itu. Meskipun pada dasarnya mereka setuju dengan pembangunan embung baru.
"Hanya saja lokasinya yang masih disayangkan warga. Kalau saya sih hanya menjadi tempat menyampaikan aspirasi mereka. Kan, itu termasuk tugas ketua RT," ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Desa Balenrejo Mugiharto pada saat rapat sosialisasi pembangunan embung Jumat malam, menyampaikan, wilayah desanya mendapat tambahan pembangunan embung baru dari Dinas Pengairan Bojonegoro. Penambahan embung ini termasuk rangkaian program seribu embung Pemkab Bojonegoro. Lokasi embung direncanakan di lahan persawahan bengkok kepala desa.
"Tambahan embung ini diharapkan bisa menjadi upaya penanggulangan kekeringan di Desa Balenrejo," ujarnya.
Dengan adanya penambahan embung ini, berarti nanti di wilayah RT 07 RW 01 terdapat dua embung. Satu embung sudah dibangun beberapa waktu lalu di lahan Dinas Pengairan. Dan, satu lagi rencananya dibangun di lahan bengkok kepala desa itu. (nam/tap)
*) Foto alat berat pengeruk embung






































