Mortir Perang Dunia II Ditemukan di Bawah Jembatan Kali Ketek
Senin, 28 September 2015 19:00 WIBOleh Mujamil E. Wahyudi
Oleh Mujamil E Wahyudi
Trucuk - Sekitar pukul 15.00 WIB, Senin (28/09) sore tadi, tiga buah mortir dan satu buah granat nanas ditemukan penambang pasir tradisional di sungai Bengawan Solo, tepatnya di bawah Jembatan Kali Ketek Desa Banjarsari, Kecamatan Trucuk. Diduga mortir dan granat tersebut adalah penginggalan dari Perang Dunia II.
Tiga buah proyektil Mortir Kaliber 57 mm tersebut, dengan berat masing-masing 7 Kg, dengan panjang 25 cm dan diameter 15 cm, sementara untuk satu buah granat nanas dengan panjang 20 cm dan diameter 15 cm.
Sementara pantauan BBC, sebutan BeritaBojonegoro.com, di lokasi penemuan, bahan peledak tersebut saat ini ditangani oleh anggota Kodim 0813 Bojonegoro. Hal ini sesuai dengan Kepres nomor 125 tahun 1999, tentang Bahan Peledak, khususnya Pasal 5 (1) dalam hal pengawasan dan pengendalian kegiatan produksi, pengadaan, penyimpanan, pendistribusian, ekspor, penggunaan dan pemusnahan bahan peledak untuk kepentingan militer, menjadi tanggung jawab Markas Besar TNI, dalam hal ini ditangani oleh Anggota Kodim 0813 Bojonegoro.(yud/moha)
Foto mortir yang ditemukan di bawah jembatan Kaliketek