Bupati Bojonegoro Akan Fokuskan Pembangunan di Wilayah Pinggiran Hutan
Rabu, 26 Desember 2018 20:00 WIBOleh Imam Nurcahyo
Oleh Muliyanto
Bojonegoro - Bupati Bojonegoro, Dr Hj Anna Muawanah, dalam acara Pembinaan Aparatur Pemerintah Kecamatan dan Pemerintahan Desa se-Kecamatan Tambakrejo, di Pendopo Kecamatan Tambakrejo, Rabu (26/12/2018) mengungkapkan, bahwa guna percepatan pembangunan di wilayah Kabupaten Bojonegoro, di tahun 2019 Pemkab Bojonegoro akan memfokuskan pembangunan di wilayah di sekitar hutan atau menurut Bupati masuk dalam Zona III.
“Di wilayah sekitar hutan, salah satunya di Kecamatan Tambakrejo ini, merupakan penyumbang angka kemiskinan yang tinggi dan Indek Pembangunan Manusia (IPM) masih rendah serta akses informasi yang kurang,” tutur Bupati Anna Mu’awanah.
Bupati Anna juga mengungkapkan bahwa dalam membangun infrastruktur seperti jalan, jembatan jangan tanggung-tanggung dan Pemerintah Kabupaten Bojongoro menargetkan pada 2021, seluruh infrastruktur jalan dan jembatan akan selesai.
“Kalau membangun jalan jangan separo-separo, nanti 200 meter baik, 100 meternya jelek, jadi harus keseluruhan dan sabar,” tuturnya.
Bupati juga menyampaikan bahwa agar semua berjalan sesuai yang dinginkan, Bupati berharap agar seluruh komponen dan stakeholder pembangunan yang ada, selalu bersinergi dan bekerja keras. Mulai dari perencanaan, pelaksanaan sampai dengan tindak lanjut kegiatan.
“Oleh karena itu RPJM Nasional, RPJMD Provinsi, RPJMD Kabupaten atau Kota, dan RPJMDes, harus inline serta terintegrasi menjadi satu kesatuan.” katanya.
Terkait pengelolaan dana desa, dalam kesempatan tersebut Bupati Anna, berharap agar seluruh aparatur pemerintah desa, memahami perundang-undangan dan aturan-aturannya.
“Agar dalam pelaksanaan sesuai dengan aturan yang ada dan bekerja dengan aman serta nyaman.” pungkas Bupati.
Sementara itu, Sekretaris Kecamatan Tambakrejo, Zaini SSTP MM, dalam laporannya menyampaikan bahwa acara dihadiri oleh kepala desa, perangkat desa, BPD dan tim penggerak PKK desa se-Kecamatan Tambakrejo.
“Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas aparatur pemerintah yang melayani masyarakat, sehingga nantinya diharapkan adanya persamaan persepsi dan menyatukan langkah dalam melayani masyarakat.” tutur Zaini, dalam laporannya.
Tampak hadir dalam acara tersebut Kapolres Bojonegoro, Dandim 0813 Bojonegoro, Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Bojonegoro, Kepala Dinas PMD Kabupaten Bojonegoro, Kabag Pembangunan dan Kabag Humas dan Protokol Setda Kabupaten Bojonegoro. (red/imm)