Peternakan
Pemkab Bojonegoro Gelar Pelayanan Kesehatan Hewan Terpadu di Kecamatan Kasiman
Rabu, 17 Juni 2020 14:00 WIBOleh Dan Kuswan SPd Editor Imam Nurcahyo
Bojonegoro - Sebagai upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro melalui Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakan) Kabupaten Bojonegoro, pada Rabu (17/06/2020), laksanakan kegiatan Pelayanan Kesehatan Hewan Terpadu, di Kecamatan Kasiman, dengan tema 'Hewan Sehat, Peternak Sejahtera.'
Acara yang berlangsung di Desa Kasiman tersebut dengan sasaran hewan milik warga desa setempat. Adapun jenis hewan yang dilakukan pemeriksaan kesehatan adalah sapi, kambing, dan domba.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bojonegoro, drh Sugiharti Sri Rahaju mengatakan bahwa kegiatan tersebut dalam rangka membarikan pelayanan kesehatan hewan yang meliputi pencegahan penyakit, pengobatan, perawatan kesehatan, peningkatan stamina, pemberantasan penyakit parasiter, baik pada pedet maupun sapi dewasa, pemeriksaan kebuntingan, pemeriksaan status kesehatan reproduksi dan penanganan gangguan reproduksi.
Petugas dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bojonegoro, saat laksanakan pemeriksaan hewan di Desa Kasiman Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro. Rabu (17/06/2020)
"Sasarannya sapi jantan dan betina, kambing atau domba. Saat ini baru Desa Kasiman Kecamatan Kasiman. Jumlah hewan ternak yang kami lakukan pemeriksaan hari ini sebanyak 209 ekor, terdiri dari 163 ekor sapi dan 46 ekor kambing atau domba," tutur drh Sugiharti Sri Rahaju.
Lebih lanjut drh Sugiharti Sri Rahaju menuturkan bahwa untuk selanjutnya pelaksanan pelayanan kesehatan hewan terpadu akan dilaksanakan di seluruh 28 kecamatan di Kabupaten Bojonegoro. "Untuk besok jadwalnya kita melaksanakan pemeriksaan di Kecamatan Malo," tutur drh Sugiharti Sri Rahaju.
Sementara itu Kepala Desa Kasiman Kecamatan Kasiman, HR Ghozali, atas nama Pemerintah Desa Kasiman dan warga masyakat peternak Desa Kasiman, pihaknya mengucapan terimaksih kepada Pemkab Bojonegoro, khususnya Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bojonegoro, yan telah melaksanakan kegiatan pemeriksaan hewan milik warga di desanya
HR Ghozali menjelaskan bahwa di Desa Kasiman, tercatat ada 1.672 ekor ternak milik warga, yang terdiri dari 1.121 ekor sapi dan 551 ekor kambing atau domba.
"Alhamdulillah hari ini masyarakat sangat antusias memeriksakan kesehatan hewan peliharaanya dan kami berharap semoga program ini berkelanjutan." kata HR Ghozali.
Dari pantauan awak media ini, dalam kegiatan tersebut melibatkan 8 orang dokter hewan dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bojonegoro, 1 orang petugas teknis atau mantri,1 petugas inseminator, 1 pendamping populasi, dan didampingi Kepala Desa dan perangkat desa setempat. (dan/imm)