Bupati Aditya Halindra Faridzky Kukuhkan Anggota Paskibraka Kabupaten Tuban 2021
Senin, 16 Agustus 2021 18:00 WIBOleh Ayu Fadillah
Tuban - Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, pada Senin (16/08/2021), bertempat di gedung Pendopo Krido Manunggal Tuban, mengukuhkan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Tuban.
Anggota Paskibraka tersebut nantinya akan bertugas pada upacara dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) ke-76, di halaman Kantor Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban. Selasa (17/08/2021).
Bupati Aditya Halindra Faridzky mengungkapkan, ada 74 anggota Paskibraka yang saat ini sudah resmi dikukuhkan, kemudian akan bertugas pada upacara Pengibaran Bendera Merah Putih di halaman Kantor Pemkab Tuban.
"Upacara tetap ada, hanya secara seremonial, hanya beberapa yang masuk di halaman Pemkab dan bertugas mengibarkan bendera, sementara anggota lain mengikuti rangkaian upacara dari luar,” tutur Aditya Halindra Faridzky.
Lindra sapaan akrabnya menyampaikan bahwa Paskibraka yang akan bertugas esok hari mengawal proses pengibaran dengan formasi yang disesuaikan dengan petunjuk teknis dari Pemerintah Pusat dan mengacu pada protokol kesehatan.
"Selain itu, anggota Paskibraka juga akan mengikuti upacara detik-detik proklamasi secara virtual," ucap Lindra.
Anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Tuban saat foto bersama usai dikukuhkan oleh Bupati Tuban. Senin (16/08/2021). (foto: ayu/beritabojonegoro)
Lebih lanjut Lindar menjelaskan bahwa anggota Paskibraka Kabupaten Tuban tahun 2021 berasal dari 20 kecamatan di Kabupaten Tuban. Mereka yang menjadi anggota Paskibraka rata-rata masih menduduki Sekolah Menengah Atas (SMA) yang sebelumnya telah mengikuti proses seleksi ketat.
Menurutnya, anggota Paskibraka yang dikukuhkan merupakan putra-putri terbaik yang mendapatkan kepercayaan dan kehormatan untuk mengawal dan mengibarkan sang saka merah putih.
“Saya memberikan apresiasi kepada semua anggota Paskibraka atas semangat dan rasa nasionalisme yang tinggi, karena ini adalah tugas membawa kehormatan dan kebanggaan bagi anggota maupun keluarganya,” ucapnya.
Salah satu anggota Paskibraka, Rizki Ramadhan yang berasal dari SMA Rengel mengungkapkan rasa bahagia atas pencapaiannya. Sebelum menjadi Paskibraka dirinya harus mengikuti proses seleksi yang ketat.
"Alhamdulilah, senang sekali karena baru pertama kali mengikuti Paskibraka di Kabupaten Tuban ini," tutur Rizki Ramadhan.
Menurut Rizki Ramadhan, sebelum dikukuhkan, para anggota Paskibraka juga digembleng dengan latihan selama dua minggu.
"Saya berharap semoga besok kegiatan lancar sehingga tidak ada hal yang tidak diinginkan," kata Rizki Ramadhan. (ayu/imm)
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo