Jelang Musim Hujan, Pemkab Tuban Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana
Senin, 25 Oktober 2021 16:00 WIBOleh Ayu Fadillah SIKom
Tuban - Jelang musim penghujan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban, pada Senin (2510/2021) menggelar Apel Gelar Pasukan kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana alam tahun 2021-2022.
Apel dipimpin oleh Wakil Bupati (Wabup) Tuban Riyadi, didampingi Kapolres Tuban dan Dandim Tuban. Apel tersebut bertujuan untuk antisipasi datangnya musim hujan yang berpotensi memicu terjadinya bencana alam hidrometeorologi, seperti banjir, banjir bandang, angin kencang atau angin putting beliung dan tanah longsor.
Wakil Bupati (Wabup) Tuban, Riyadi mengungkapkan, apel siaga ini semata-mata sebagai antisipasi musim hujan. Karena ini menyangkut keselamatan jiwa, sehingga pihaknya tidak ingin terjadi hal yang tidak diharapkan.
"Kita bersama Forkopimda baik di pemerintah provinsi maupun kabupaten mengantisipasi musim hujan agar tidak terjadi hal yang tidak kita inginkan," ucap Riyadi.
Riyadi menambahkan, potensi bencana terbesar di Kabupaten Tuban yaitu banjir luapan Sungai Bengawan Solo, kemudian banjir bandang, dan angin kencang atau putting beliung.
"Masih normal-normal saja, dan itu sudah kita prediksi dan antisipasi sejak awal," ucapnya.
Wakil Bupati (Wabup) Tuban, saat beri keterangan usai apel gelar pasukan kesiapsiagaan bencana. Senin (5/10/2021) (foto: dok istimewa)
Menurutnya, titik rawal tanggul Sungai Bengawan Solo yang berpotensi jebol tetap menjadi ancaman bagi masyarakat. Untuk itu Wabup meminta masyarakat tetap waspada seperti daerah Plumpang dan Soko atau wilayah yang berdekatan dengan Sungai Bengawan Solo.
"Kalau banjir bandang itu tetap ya di wilayah yang dekat dengan Sungai Bengawan Solo, tetapi seperti wilayah Merakurak, Montong, Singgahan, dan Semanding yang masuk di perkotaan sudah kita antisipasi," kata Riyadi.
Saat ditanya, apakah ada potensi bencana angin kencang atau angin puting beliung. Riyadi menjelaskan bencana tersebut sudah menjadi atensi juga.
"Apel siaga ini kita untuk kesiapan bersama-sama, agar peralatan maupun sumber daya kita lebih siap," tutur dia.
Apel gelar pasukan diikuti peserta dari TNI dan Polri, Satpol PP, BPBD, Dishub, dan sejumlah Relawan, dengan julah peserta sekitar 300 orang. (ayu/imm)
Reporter: Ayu Fadillah SIKom
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo