Peristiwa Kebakaran
Kebakaran Menara Masjid Agung Darussalam Bojonegoro, 2 Unit Sepeda Motor Turut Terbakar
Rabu, 19 Februari 2025 13:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro - Menara Masjid Darussalam yang berlokasi di Jalan KH Hasyim Asyari, turut Desa Kauman, Kecamatan Bojonegoro Kota, Kabupaten Bojonegoro, tepatnya di barat Alun-alun Kota Bojonegoro, Jawa Timur pada Rabu (19/02/2025) sekitar pukul 10.30 WIB, terbakar.
Dari pantauan di lokasi kejadian, tampak kobaran api disertai asap tebal membakar menara masjid tersebut. Tampak petugas kebakaran berusaha memadamkan api agar tidak merembet ke bangunan lain di sekitarnya.
Belum diketahui secara pasti penyebab kebakaran tersebut karena saat ini masih dalam penyelidikan pihak kepolisian.
Tidak dilaporkan adanya korban jiwa maupun luka-luka dalam peristiwa tersebut, namun dua unit sepeda motor turut terbakar. Sementara kerugian material ditaksir mencapai Rp 400 juta.
Kebakaran Menara Masjid Agung Darussalam Kota Bojonegoro, Jawa Timur. Rabu (19/02/2025) (Aset: Istimewa)
Kapolsek Bojonegoro Kota, Polres Bojonegoro, Ajun Komisaris Polisi (AKP) Agus El Fauzi menjelaskan bahwa kronologi kebakaran tersebut bermula pada Rabu (19/02/2025) sekitar pukul 10.40 WIB, saksi yang berada di masjid tersebut melihat ada kepulan asap di Menara Masjid Darussalam di bagian atas.
“Kemudian saksi memberi tahu warga sekitar dan menghubungi petugas Damkar dan petugas kepolisian,” tutur Kapolsek Bojonegoro Kota, AKP Agus El Fauzi.
Selanjutnya tampak kobaran api merambat ke arah bawah atau dasar tower menara masjid. Tidak lama kemudian datang petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dengan tiga armada mobil kebakaran.
“Setelah dilakukan pemadaman, kurang lebih 60 menit api bisa dipadamkan.” tutur Kapolsek.
Kapolsek menjelaskan bahwa berdasarkan hasil dari olah tempat kejadian perkara (TKP) dari Tim Inafis Sat Reskrim Polres Bojonegoro, penyebab kebakaran diduga dari arus pendek (korsleting) dari instalasi kabel listrik pengeras suara.
“Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan lebih lanjut. Dugaan sementara dari arus pendek (korsleting) instalasi kabel listrik pengeras suara,” kata Kapolsek.
Beruntung dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa maupun korban luka-luka, namun akibat kebakaran tersebut menara masjid mengalami kerusakan. Selain itu dua unit sepeda motor mengalami kerusakan karena kobaran api. Sementara kerugian material masih dalam pendataan.
“Korban jiwa nihil. Akibat peristiwa kebakaran tersebut menara masjid mengalami kerusakan. Dua unit sepeda motor dalam kondisi rusak karena api. Kerugian material ditaksir mencapai 400 juta rupiah,” kata Kapolsek Bojonegoro Kota, AKP Agus El Fauzi.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Bojonegoro, Siswoyo, menjelaskan bahwa kebakaran mobil tersebut diperkirakan mulai terjadi pada pukul 10.30 WIB, dan Dinas Pemadam Kebakaran Bojonegoro Kota menerima laporan pada pukul 10.50 WIB.
Setelah mendapatkan laporan, pihaknya segera mengirimkan dua unit mobil pemadam kebakaran dan dibantu satu unit mobil suplai air dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bojonegoro berikut 18 personel untuk memadamkan api.
"Kebakaran dapat dipadamkan oleh petugas pada pukul 11.45 WIB," kata Siswoyo.
Menyikapi masih banyaknya peristiwa kebakaran di Kabupaten Bojonegoro, Siswoyo berpesan kepada masyarakat, jika sewaktu-waktu terjadi peristiwa kebakaran, segera hubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bojonegoro atau pada pos terdekat, pada nomor telepon berikut ini.
Pos Bojonegoro Kota, Telp: 0823 3066 8443; Pos Baureno, Telp: 0811 3471 446; Pos Temayang, Telp: 0811 3471 447; Pos Padangan, Telp: 0811 3471 448; Pos Kedungadem, Telp: 0811 3487 037; Pos Sekar, Telp: 0811 3487 038; Pos Ngambon, Telp: 0811 3487 039; Pos Ngraho, Telp: 0821 3121 9971; Pos Ngasem, Telp: 0823 4943 0055; dan Pos Sumberrejo, Telp: 0823 4943 0066.
Selain itu, warga masyarakat dapat juga menghubungi Call Center pada nomor 0353 113. (red/imm)
Reporter: Tim Redaksi
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo