Banjir Bandang
Banjir Bandang Terjang Desa Bobol, Sekar, Bojonegoro, Belasan Rumah Warga Tergenang
Rabu, 03 Desember 2025 10:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro - Akibat hujan dengan intensitas yang tinggi yang terjadi di wilayah Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur pada Selasa sore (02/12/2025), mengakibatkan sungai Kaliwekas yang berada di Desa Bobol kecamatan setempat meluap.
Akibatnya, belasan rumah warga, area persawahan, dan sejumlah ruas jalan di desa setempat tergenang luapan air.
Setidaknya 13 rumah warga di Dusun Kaliwekas, Desa Bobol, masing-masing 2 rumah di RT 002 RW 001, 6 rumah di RT 004 RW 002, dan 4 rumah di RT 005 RW 002 dilaporkan tergenang luapan air, namun beberapa jam kemudian, luapan air kembali surut.
Tidak dilaporkan adanya korban jiwa atau luka-luka dalam kejadian tersebut, sementara kerugian material masih dalam pendataan.
Banjir bandang di Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Selasa malam (02/12/2025) (Aset: Istimewa)
Kapolsek Sekar, Polres Bojonegoro, Ajun Komisaris Polisi (AKP) Bambang Joned Handoko, menjelaskan bahwa banjir bandang tersebut disebabkan karena hujan deras yang terjadi di wilayah Kecamatan Sekar pada Selasa sore (02/12/2025), yang mengakibatkan aliran Sungai Kaliwekas meluap dan menggenangi rumah warga.
“Luapan air menggenangi sebanyak 13 rumah rumah warga yang berlokasi Dusun Kaliwekas, Desa Bobol, Kecamatan Sekar,” tutur AKP Handoko. Rabu (03/12/2025).
Beruntung, dalam kejadian tersebut tidak dilaporkan adanya korban jiwa atau luka-luka, sementara kerugian material masih dalam pendataan.
“Korban jiwa nihil. Kerugian material masih dalam pendataan. Beberapa jam kemudian luapan air sudah surut seperti sedia kala,” kata AKP Handoko.
Terpisah, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro, Heru Wicaksi melalui siaran pers menjelaskan bahwa setelah mendapatkan laporan, pihaknya segera mendatangi lokasi kejadian untuk melaksanakan asesmen terhadap para korban.
“Sebanyak 13 rumah warga terdampak banjir luapan tersebut,” tutur Heru Wicaksi.
Adapun rumah yang tergenang masing-masing milik Sunarto, Akat, dan milik Nurhadi, yang berlokasi di Desa Bobol RT 002 RW 001. Kemudian rumah milik Susiati, Suwoyo, Sunardi, Sumarsono, Rakinem, dan milik Giyem, yang berlokasi di RT 004 RW 002. Dan rumah milik Mashari, Agus Rohmat Pujianto, Suwarjo, dan milik Pini, yang berlokasi di RT 005 RW 002.
“Banjir surut sekitar pukul 19.30 WIB. Warga terdampak masih tetap menempati rumahnya,” kata Heru Wicaksi. (red/imm)
Penulis: Tim Redaksi
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo