Berbagi dan Bersastra di Malam Purnama
Jumat, 30 Oktober 2015 10:00 WIBOleh Nasruli Chusna
Oleh Nasruli Chusna
Ngasem - Wadah bagi pegiat seni dan budaya, Purnama Sastra Bojonegoro (PSB), telah memasuki bulan ke-15. Kamis (29/10) malam giliran Desa Wadang, Kecamatan Ngasem, menjadi tuan rumah pergelaran yang diharapkan memunculkan pegiat sastra produktif di Kota Bojonegoro. Karena bertepatan dengan bulan Muharam, malam itu acara diawali dengan santunan kepada anak-anak yatim dari desa setempat.
Pada kesempatan tersebut paegiat sastra dari berbagai penjuru hadir. Dari pantauan beritabojonegoro.com (BBC), mereka tampak sungguh menikmati suasana malam di daerah penghasil tembakau itu. Apalagi suasana di ruang terbuka, halaman rumah, membuat bulan yang bersinar terang terpampang nyata. Sehingga suasana hangat penuh keakraban sangat terasa.
"Satu kehormatan bagi kami, dapat dikunjungi oleh sastrawan-sastrawan hebat. Ini adalah kesempatan langka, khususnya bagi saya sekeluarga, serta anak-anak didik di sini," sambut tuan rumah, Ahmad Syahri, di hadapan semua hadirin.
Pria yang juga perintis kampung Inggris di desa setempat itu menambahkan bahwa anak yatim penerima santunan berasal dari lingkungan sekitar. Dana yang digunakan juga merupakan donasi seikhlasnya dari para dermawan. Dia berharap agar ke depan bisa berbagi dengan lebih baik lagi. Sehingga dapat menebar manfaat seluas-luasnya bagi masyarakat sekitar. Baik dari sektor pendidikan maupun sosial.
Sementara itu, salah satu penggagas PSB, Anas Abdul Ghofur, mengatakan bahwa dirinya sangat menikmati malam PSB ke 15 itu. Sejak awal bergulirnya PSB, lanjut dia, sudah pernah menempati gedung megah dan restoran mewah. Namun suasanya malam di Wadang itulah yang baginya paling mengesankan. Hal ini karena suasana alam pedesaan yang menenangkan.
"Suasana seperti inilah yang sejak awal saya idamamkan. Setelah malam ini, saya pasti akan datang lagi ke sini karena tertarik menulis tentang rumah-rumah di sini yang masih bernuansa kuno," ujarnya. (rul/kik)


































.md.jpg)






