Peristiwa Kebakaran
Dapur Milik Warga Bojonegoro Kota Terbakar, Kerugian Capai Rp 30 Juta
Kamis, 03 Oktober 2019 09:00 WIBOleh Tim Redaksi Editor Imam Nurcahyo
Bojonegoro - Peristiwa kebakaran kembali terjadi di wilayah Kabupten Bojonegoro. Kebakaran yang terjadi pada Selasa (02/10/2019) sekira pukul 22.45 WIB tersebut menghanguskan dapur dan perabotan milik Mohammad Yoni (53), seorang guru warga Jalan Serma Abdullah Desa Pacul RT 005 RW 001 Kecamatan Bojonegoro Kota.
Tidak ada korban jiwa maupun luka luka dalam peristiwa tersebut, namun korban diperkirakan menderita kerugian material sebesar Rp 30 juta.
Sementara, sumber api atau penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan petugas, dugaan sementara, sumber api berasal dari korsleting arus listrik.
Petugas pemadam kebakaran saat berupaya memadamkan kebakaran dapur milik Mohammad Yoni (53), warga Jalan Serma Abdullah Desa Pacul Kecamatan Bojonegoro Kota. Selasa (02/10/2019)
Informasi yang didapat awak media ini dari Kapolsek Bojonegoro Kota, Komisaris Polisi (Kompol) Eko Dhani Rinawan SH, bahwa berdasarkan keterangan saksi-saksi, kronologi kejadian tersebut bermula pada Rabu (02/10/2019) sekira pukul 22.30 WIB, korban keluar rumah menuju pos ronda yang berada tidak jauh dari rumahnya.
Sesampainya di pos ronda, korban sempat duduk-duduk bersama warga lainnya dan tidak lama kemudian korban di beritahu oleh tetangganya kalau rumah bagian belakang atau dapurnya, sedang terbakar sehingga korban bersama warga sekitar berlari menuju rumah korban untuk melakukan pemadaman.
"Saat itu kobaran api sudah membesar di rumah bagian belakang, sehingga korban bersama warga sekitar berusah untuk memadamkan api sambil menghubungi mobil pemadam kebakaran dari Dinas Damkar Bojonegoro," tutur Kapolsek.
Tidak lama kemudian datang dua unit mobil Damkar dari Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bojonegoro untuk membantu memadamkan api.
"Setelah dilakukan penyemprotan, kurang lebih 20 menit api bisa dipadamkan." kata Kapolsek mengimbuhkan
Kapolsek menuturkan bahwa rumah yang terbakar meliputi rumah bagian dapur ukuran 3 meter kali 8 meter, yang terbuat dari galvalum. Selain itu, perabotan dan dompet milik korban juga hangus terbakar.
"Korban jiwa Nihil. Korban diperkirakan menderita kerugian material sebesar 30 juta rupiah." pungkas Kapolsek
#adsense#
Secara terpisah, menurut keterangan Kepala Bidang (Kabid) Pengendalian Kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Bojonegoro, Sukirno SSos, bahwa kebakaran diperkirakan terjadi sekitar pukul 22.40 WIB.
Pihaknya menerima laporan sekira pukul 22.52 WIB. Selanjutnya Dinas Pemadam Kebakaran Pos Bojonegoro mengerahkan 2 unit mobil pemadam kebakaran berikut 8 personel, dan tiba di lokasi kejadian pukul 22.58 WIB.
"Kobaran api dapat dipadamkan pukul 23.35 WIB," kata Sukirno.
Menyikapi peristiwa kebakaran tersebut, melalui media ini pihaknya mengimbau kepada warga masyarakat di Kabupaten Bojonegoro untuk mesaspadai potensi timbulnya kebakaran.
“Segera laporkan jika mengetahui adanya kebakaran, karena laporan yang cepat dapat mengurangi risiko yang ditimbulkan akibat kebakaran,” tutur Sukirno. (red/imm)