Petani Kembangkan Tanam Padi Organik Jajar Legowo
Rabu, 20 Januari 2016 11:00 WIBOleh Nasruli Chusna
Oleh Nasruli Chusna
Gayam – Petani yang tergabung dalam kelompok tani Bumi Lestari di Desa Ngraho, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, berhasil mengembangkan tanam padi organik dengan sistem tanam jajar legowo. Mereka melakukan ujicoba tanam padi organik jajar legowo itu di lahan sawah seluas seperempat hektare.
Kelompok tani Bumi Lestari ini merupakan binaan dari lembaga Bina Swadaya, mitra ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) yang fokus pada pendampingan pertanian, peternakan, dan perikanan.
Tanam padi dengan sistem jajar legowo ini yaitu menanam padi dengan jarak tanam 10 meter x 20 meter. Benih padi yang ditanam merupakan benih padi pilihan. Selain itu, selama masa tumbuh tanaman diberi pupuk organik.
Tanam padi ujicoba dengan sistem jajar legowo ini menghasilkan bulir padi lebih mentes, tidak mudah terserang hama penggerek tanaman, dan juga menghasilkan gabah yang berkualitas. “Setelah 90 hari tanaman padi ujicoba jajar legowo ini sudah bisa dipanen dan hasilnya bagus,” ujar Sigit Agustiono, Ketua Tim Lapangan Bina Swadaya saat panen padi.
Menurut Sigit Agustiono, selain menerapkan sistem tanam jajar legowo di lahan sawah ujicoba itu juga diterapkan sistem tanam mina padi yaitu menanam padi sekaligus menyediakan tempat mirip kolam di tengah lahan untuk beternak ikan. Dengan tanam padi ujicoba ini para petani diharapkan dapat melihat perbedaan hasil dari sistem tanam yang berbeda dan juga pemilihan bibit serta perawatan yang berbeda.
“Kalau pakai sistem tanam jajar legowo bisa dipanen selama 90 hari. Tetapi, kalau memakai sistem tanam lainnya bisa panen sekitar 100 sampai 120 hari,” ujarnya.
Sementara itu menurut Salim, ketua kelompok tani Bumi Lestari, ujicoba tanam padi organik dengan sistem jajar legowo ini merupakan pengalaman baru. “Kami bisa belajar dan mendapatkan pengalaman baru dari sistem tanam jajar legowo ini. Kami juga belajar memanfaatkan sumber daya dari lingkungan sekitar,” ujarnya. (rul/kik)
Ilustrasi www.kabar24.bisnis.com


































.md.jpg)






