Dusun Mojopencol Dikepung Banjir Luapan Bengawan Solo
Jumat, 26 Februari 2016 08:00 WIBOleh Mulyanto
Oleh Mulyanto
Baureno – Pagi ini, Jumat (26/02) permukaan Sungai Bengawan Solo di wilayah Bojonegoro terlihat mulai surut. Endapan lumpur dan bekas air terlihat di sepanjang tepian sungai terpanjang di Pulau Jawa ini. Kendati demikian, sejumlah wilayah di Bojonegoro masih tergenang banjir luapan Bengawan Solo.
Seperti halnya di kawasan Dusun Mojopencol, Desa Kalisari, Kecamatan Baureno. Sebanyak empat rumah warga tergenang banjir. Selain itu, jalan kampung tergenang banjir dengan kedalaman 30-70 sentimeter sepanjang 800 meter. Kemudian, di Dusun Sekalang-Mojongudi jalan yang tergenang banjir sepanjang satu kilometer dengan kedalaman 70-90 sentimeter. Selain itu, SDN Kalisari juga tergenang banjir setinggi mata kaki. Sedangkan, halaman sekolah tergenang banjir setinggi paha.
Menurut Nurul, 35, warga Dusun Mojopencol, Desa Kalisari, banjir sering menggenangi perkampungan ini setiap kali memasuki musim hujan. Banjir luapan Bengawan Solo menggenangi perkampungan terpencil ini. Dusun Mojopencol ini dihuni sekitar 300 kepala keluarga. “Dusun Mojopencol ini selalu jadi langganan banjir luapan Bengawan Solo,” ujarnya pada BBC, sapaan Beritabojonegoro.com, Jumat (26/02).
Jarak perkampungan ini dengan Sungai Bengawan Solo sekitar 300-500 meter. Perkampungan ini terletak di sebelah utara Sungai Bengawan Solo. Setiap kali banjir, warga terbiasa keluar masuk kampung naik perahu berukuran 2 meter x 7 meter yang disediakan di setiap rumah. Rumah-rumah warga letaknya tinggi, sementara jalan kampung di bawah.
Sementara itu di Kecamatan Kanor menggenangi areal persawahan di Desa Cangaan seluas 56 hektare dengan kedalaman 50 sentimeter. Selain itu, di Desa Tambahrejo lahan sawah yang tergenang banjir seluas 50 hektare. Padi itu berumur sekitar 25-30 hari. Selain itu, warga bergotong royong meninggikan tanggul Sungai Mekuris, anak Sungai Bengawan Solo. Sungai Mekuris juga sering menyebabkan banjir saat musim hujan. (mol/kik)


































.md.jpg)






