Hargai Jasa Pahlawan
Kapolres Kunjungi Seorang Veteran Polri di Kota Bojonegoro
Kamis, 22 September 2016 11:00 WIBOleh Vera Astanti
Oleh Vera Astanti
Bojonegoro Kota - Bangsa yang besar adalah bangsa yang bisa menghargai jasa pahlawannya. Semangat inilah yang mendorong Kapolres Bojonegoro AKBP Wahyu S Bintoro SH SIK MSi mengunjungi salah satu veteran Polri, Soejono, di rumahnya Jalan Dr Wahidin Gang Srinayan Bojonegoro pada Rabu (21/09/2016) pukul 10.00 WIB. Kunjungani ini dalam rangka HUT Polwan ke-68 dan Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari ke-64.
Kunjungan Kapolres Bojonegoro didampingi Wakapolres dan para pejabat utama Polres seperti Kabag Ops, Kasat Reskrim, Kasat Intel, Kasat Sabhara, Kasat Binmas serta Kasium dan beberapa anggota Binmas. Kedatangan mereka pun disambut langsung oleh Soedjono. Meskipun usianya sudah senja, 92 tahun, Soejono masih tampak sehat dan bugar. Bahkan saat berjalan pun masih terlihat tegap.
Tak hanya itu, Soejono juga masih mampu berbicara dengan nada tegas. Di hadapan Kapolres dan pejabat Polres lainnya, Soejono tak segan-segan menceritakan kisah hidupnya. Dulunya Soejono merupakan ajudan Jenderal Mohammad Yasin saat menjabat sebagai Komandan Istimewa Jawa Timur. Suasana pun terlihat sangat akrab di antara mereka.
"Ketika masih muda, Indonesia masih dalam jaman penjajahan. Sehingga saya tumbuh dengan melihat perjuangan bangsa ini untuk merdeka. Saya juga mendapat kesempatan besar sebagai ajudan Jenderal Mohammad Yasin," tuturnya dengan nada haru.
Saat ini Soejono tinggal bersama anak, cucu, serta cicitnya, di satu rumah kontrakan di Kelurahan Kepatihan Kota Bojonegoro itu. Memang Soejono saat ini hidup sangat sederhana, namun dia tetap memiliki kebanggaan tersendiri. Bahwa Soejono pernah berjuang demi negeri ini, bahkan dia pernah mendapat kepercayaan sebagai ajudan seorang petinggi Polri.
Mendengar cerita Soejono, semua petugas merasa terharu dengan perjuangan Soejono. Kapolres bahkan memberikan perhatian lebih dengan menanyakan nama anak-anak Soejono. "Masih ingat semua nama anak-anaknya, Pak?" tanya Kapolres seraya memandangi foto keluarga Soedjono.
Mendapat pertanyaan dari Kapolres, Soejono menjawab nama anaknya satu per satu sebanyak 13 orang itu dengan menunjuk wajah mereka di foto keluarga. Tentu saja, jawaban Soejono membuat takjub yang hadir di sana. Tak menyangka bahwa ingatan Soejono masih tajam meski tubuhnya telah renta termakan usia.
Setelah cukup lama mengobrol dengan Soejono, Kapolres pun undur diri. Sebagai bentuk perhatian, Kapolres AKBP Wahyu S Bintoro memberikan bingkisan dan santunan yang ditutup dengan foto bersama di depan rumah kontrakan Soedjono tersebut. (ver/tap)