Menjelang Idul Adha, Harga Sapi Mulai Naik
Sabtu, 12 September 2015 21:00 WIBOleh Khoirul Anam
Oleh Khoirul Anam
Kota - Menjelang Idul Adha, harga hewan ternak sapi di pasaran Bojonegoro mengalami kenaikan. Hal itu memberikan keuntungan untuk para penjual dan blantik (makelar) sapi.
Salah satu penjual sapi di pasar hewan Campurejo, Kecamatan Kota, Slamet, membenarkan itu. Dia mengatakan bahwa harga sapi betina besar perekornya bisa mencapai Rp.40 juta.
"Ada kenaikan harga meskipun masih belum begitu banyak pembeli," katanya. Pasar Hewan Campurejo buka setiap hari Kamis mulai pagi sampai sekitar pukul 15.30 WIB.
Slamet juga menjelaskan tentang berapa kenaikan harga sapi. Seperti harga anak sapi (pedet) yang sebelumnya Rp 3,5 juta, menjelang hari raya kurban ini menjadi Rp 5 juta. Sapi jantan dengan ukuran sedang yang dulunya Rp15 juta, sekarang menjadi Rp18 juta setiap ekornya.
Sedangkan untuk harga betina yang bagus, dulunya Rp 30 juta sekarang mencapai Rp 40 juta perekor.
Penjual lain, Muhamad Sholeh, juga mengatakan bahwa semua harga sapi tergantung pada ukuran sapinya. Hal ini juga disebabkan, kata Sholeh, karena musim kurban. "Pasti semua hewan ternak mengalami kenaikan harga," katanya. (nam/moha)