Temani Perjalanan Libur Nataru, KAI Daop 8 Surabaya Hari Ini Layani 1.882 Penumpang di Stasiun Bojonegoro
Minggu, 21 Desember 2025 20:00 WIBOleh Tim Redaksi
Bojonegoro - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya mencatat tingginya minat masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api selama masa Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Berdasarkan data hingga Minggu (21/12/2025) pukul 10.00 WIB, sebanyak 1.882 penumpang tercatat telah menggunakan layanan kereta api di Stasiun Bojonegoro.
Dari total tersebut, 865 penumpang tercatat berangkat, sementara 1.017 penumpang merupakan penumpang kedatangan. Jumlah ini diperkirakan masih akan terus bertambah seiring dengan masih berlangsungnya jadwal perjalanan kereta api hingga malam hari.
Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan bahwa peningkatan volume penumpang ini mencerminkan kepercayaan masyarakat terhadap kereta api sebagai moda transportasi publik yang aman, nyaman, dan tepat waktu, khususnya pada momen libur akhir tahun.
“Kami melihat tren positif penggunaan layanan kereta api di Stasiun Bojonegoro selama masa Angkutan Nataru. KAI berkomitmen untuk terus menghadirkan layanan yang andal, aman, dan nyaman, sehingga perjalanan libur Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung lancar serta memberikan pengalaman yang berkesan bagi seluruh pelanggan,” ujar Mahendro.
Selama periode Angkutan Nataru yang berlangsung mulai 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026, Stasiun Bojonegoro tercatat melayani 22.056 pelanggan. Dari jumlah tersebut, 10.294 pelanggan melakukan perjalanan keberangkatan, sedangkan 11.762 pelanggan tercatat sebagai penumpang kedatangan. Sementara itu, secara kumulatif pada periode 18–21 Desember 2025, Stasiun Bojonegoro telah melayani 7.044 penumpang, dengan rincian 3.352 penumpang berangkat dan 3.692 penumpang tiba.
Untuk mendukung kelancaran mobilitas masyarakat selama masa libur akhir tahun, KAI Daop 8 Surabaya mengoperasikan 17 perjalanan kereta api jarak jauh yang berhenti dan melayani penumpang di Stasiun Bojonegoro. Layanan tersebut terdiri dari 15 KA reguler dan 2 KA tambahan, dengan total kapasitas mencapai 9.758 tempat duduk per hari.
Mahendro menambahkan, KAI Daop 8 Surabaya juga telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif guna memastikan perjalanan pelanggan tetap aman dan nyaman, mulai dari kesiapan sarana dan prasarana, peningkatan pelayanan di stasiun, hingga penguatan aspek keselamatan dan keamanan perjalanan.
“KAI mengimbau para pelanggan untuk datang lebih awal ke stasiun, memperhatikan jadwal keberangkatan, serta memastikan tiket dan identitas sebelum melakukan perjalanan. Dengan persiapan yang baik, perjalanan liburan bersama kereta api akan semakin nyaman dan menyenangkan,” tutup Mahendro.
Dengan peningkatan layanan dan dukungan operasional yang optimal, KAI Daop 8 Surabaya optimistis dapat melayani mobilitas masyarakat secara maksimal selama masa Angkutan Nataru 2025/2026.(red/toh)































.md.jpg)






