Ekonomi
Masih Ada 8 Kuota Pendirian Toko Modern di Bojonegoro
Kamis, 02 Februari 2017 15:00 WIBOleh Piping Dian Permadi
Oleh Piping Dian Permadi
Bojonegoro Kota - Bisnis waralaba kian diminati para pengusaha. Salah satunya waralaba pendirian toko modern sejenis minimarket. Dari data Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, jumlah kuota pendirian waralaba toko modern masih tersisa delapan.
Dari total kuota untuk Kabupaten Bojonegoro yaitu 59 toko modern, baru terpenuhi sebanyak 51 toko waralaba. Tentu saja yang paling banyak bertempat di wilayah Kota Bojonegoro.
"Pengusaha mintanya di dalam kota semua, sedangkan jatahnya (kuota) sudah habis," kata Kabid Pelayanan Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Bojonegoro Sutomo di kantornya, Kamis (02/02/2017).
Di wilayah kota saat ini sudah terdapat 15 waralaba toko modern dan jumlah itu sudah cukup menurut pemkab. Jika ada pengusaha yang mengajukan izin, saat ini diarahkan ke-8 tempat yang masih tersisa. Yaitu, di Kecamatan Sekar 1 kuota, Kedewan 1 kuota, Margomulyo 1 kuota, Tambakrejo 2 kuota, Ngasem 1 kuota, Ngambon 1 kuota, dan Gayam 1 kuota.
"Sepertinya pengusaha belum begitu tertarik untuk membuka di kecamatan-kecamatan tersebut," imbuhnya.
Sutomo juga memberikan saran agar pengusaha mendirikan toko modern secara mandiri tidak berbentuk jaringan atau waralaba. Pasalnya, untuk waralaba akan mendapatkan peraturan lebih ketat.
"Sebaiknya membuat toko modern secara mandiri akan lebih mudah, dibanding harus mengambil waralaba," pungkasnya. (pin/tap)












































.md.jpg)






