News Ticker
  • Bupati Bojonegoro Medhayoh di Gayam, Dorong Diversifikasi Pertanian dan Evaluasi Program Gayatri
  • Diduga Akibat Korsleting Listrik, Rumah Warga Bojonegoro Kota Terbakar
  • Peringati Hari Lingkungan Hidup, Bupati Setyo Wahono Ajak Warga Bojonegoro Jaga Mata Air Demi Masa Depan Generasi
  • Anggaran Jalan Randublatung-Cepu Ditambah Jadi Rp 30 Miliar dan Diusulkan Jadi Jalan Nasional
  • Tak Hanya Manual, Pemkab Blora Wacanakan Job Fair Digital Berbasis Website Sepanjang Tahun
  • Lantik Dua Kades PAW, Bupati Setyo Wahono Minta Segera Tancap Gas dan Rangkul Semua Elemen
  • Wujudkan Program 'Golek Gawean Gampang', Pemkab Blora Buka Lowongan 7.439 Posisi di Job Fair 2026
  • 11 Juni dalam Sejarah
  • Prakiraan Cuaca Bojonegoro 11 Juni 2026
  • Tenggelam di Sungai Bengawan Solo, Seorang Anak di Kasiman, Bojonegoro Ditemukan Meninggal
  • Musim Kemarau 2026, 93 Desa di 24 Kecamatan Bojonegoro Berpotensi Alami Kekeringan
  • Diduga Serangan Jantung, Warga Malo Meninggal saat Hendak Beli Elpiji di Kalitidu, Bojonegoro
  • Seorang Kakek Warga Kalitidu Ditemukan Meninggal di Tribun Alun-Alun Bojonegoro
  • Komitmen Anggaran RTLH Tinggi, Kabupaten Bojonegoro Raih Penghargaan Terbaik Kedua dari Gubernur Jawa Timur
  • Sering Mengalami Mimpi tentang Pekerjaan Kantor? Ternyata Ini Penyebab Psikologisnya
  • Dari Ladang Migas ke Ladang Wirausaha: Jejak Nyata PEPC Zona 12 Membangun Kemandirian Desa
  • Optimalkan Kesejahteraan Keluarga, TP PKK Bojonegoro Sisir Desa Sudah di Kecamatan Malo
  • Sempat Viral Aksi Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Randublatung - Cepu, Pemprov Jateng Pastikan Jadi Prioritas Pembangunan
  • 10 Juni dalam Sejarah
  • Prakiraan Cuaca 10 Juni 2026 di Bojonegoro
  • Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertanian di Bojonegoro Capai 11,38 Persen, Geser Dominasi Migas
  • Rumah Warga Sumberrejo, Bojonegoro Terbakar, Kerugian Capai Rp 250 Juta
  • Tangani Kasus Anak Tidak Sekolah, Dinas Pendidikan Bojonegoro Siapkan Strategi Khusus dan Jalur Alternatif
  • Madrasah dan Pesantren Siap Jadi Basis Solusi Nasional Penuntasan Anak Tidak Sekolah
Pemkab Bojonegoro Gelar Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor

Pemkab Bojonegoro Gelar Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor

Bojonegoro - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro pada Rabu (12/02/2020) malam, untuk kedua kalinya kembali menggelar kegiatan Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor, yang mengambil tema Wujud Transparansi dan Akuntabilitas Pemkab Bojonegoro.
 
 
Hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Bojonegoro, Dr Hj Anna Muawanah; Wakil Bupati Bojonegoro, Drs Budi Irawanto MPd; para Asisten Setda Pemkab Bojonegoro, Staf Ahli Bupati, sejumlah kepala OPD terkait, Forpimca Kanor, Kepala Desa se Kecamatan Kanor, perwakilan kelompok tani di Kecamatan Kanor, warga masyarakat desa setempat dan tamu undangan lainnya.
 
Dalam kegiatan tersebut disosialisasikan Implemenasi Program Kartu Petani Madiri (KPM) dan Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan tahun 2020, dengan narasumber, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro, Helmy Elisabeth SP MM dan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Drs Nur Sujito MM.
 
 
 

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro, Helmy Elisabeth SP MM, saat beri sambutan dalam acara Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Rabu (12/02/2020)

 
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro, Helmy Elisabeth, dalam paparannya menyampaikan bahwa sejak kepemimpinan Bupati Anna Muawanah dan Wakil Bupati Budi Irawanto, Pemkab Bojonegoro memiliki sejumlah progam prioritas, salah satunya adalah Kartu Petani Mandiri (KPM), yang ditujukan kepada petani yang basisnya kepala keluarga (KK) yang memiliki sawah tidak lebih dari 2 hektare.
 
Menurutnya, Kartu Petani Mandiri (PPM) memiliki sejumlah manfaat, di antaranya para petani akan diberikan bantuan hibah berupa uang, untuk memenuhi kebutuhan pupuk maupun sarana dan pra sarana produksi (saprodi) dan para petani dapat mengakses asuransi usaha tapi padi (AUTP), di mana preminya dibayar oleh Pemkab Bojonegoro.
 
"Natinya manakala ada petani yang gagal panen, baik akibat bencana maupun diserang hama, maka akan mendapatkan ganti rugi dari pihak asuransi." kata Helmy Elisabeth.
 
 
 
Adapun persyaratan untuk mendapatkan Kartu Petani Mandiri (KPM) yaitu, para petani harus bergabung menjadi anggota Kelompok Tani di desannya. Hal itu penting karena KPM dan bantuan untuk petani akan disalurkan melalui kelompok tani. Karena sesuai regulasi yang ada, bantuan dana hibah sifatnya adalah untuk kelompok, instansi atau lembaga dan tidak boleh untuk perorangan.
 
"Saya titip kepada ketua kelompok tani, silakan mengidentifikasi anggotanya untuk diusulan mendapatkan KPM. Nantinya petugas lapangan dari Dinas Pertanian Bojonegoro akan mendampingi kelompok tani dalam memenuhi persyaratan untuk mengajukan bantuan kepada Pemkab Bojonegoro." kata Helmy.
 
 
 
 

Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Drs Nur Sujito MM, saat beri sambutan dalam acara Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Rabu (12/02/2020)

 
Plt Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), Nur Sujito, dalam paparannya menyampaikan bahwa pada 2020, alokasi anggaran untuk pembangunan infrastruktur di wilayah Kecamatan Kanor mencapai Rp 117 miliar lebih, atau 10 pesen dari total anggaran pembangunan infrastruktur di Kabupaten Bojonegoro.
 
"Anggaran tersebut untuk pembangunan jalan poros kecamatan sepanjang 12 kilometer dan pekerjaan pembangunan jembatan Kanor - Rengel, yang menghubungkan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro dan Kecamatan Rengel Kabupaten Tuban," kata Nur Sujito.
 
Adapun pembangunan ruas jalan di wilayah Kecamatan Kanor yang akan dikerjakan pada 2020 meliputi ruas jalan Baureno - Simorejo, ruas jalan Sumberrejo - Kanor dan ruas jalan Talun - Sumberwangi. Sementara untuk pembangunan jembatan Kanor - Rengel, pada 2020 baru pada tahap pembangunan pondasi dasarnya saja.
 
"Karena sampai saat ini pembebasan tanahnya belum selesai. Mudah-mudahan bulan April 2020 pembebasan lahannya selesai dan mulai Juni 2020 pembangunannya sudah dapat dimulai." kata Nur Sujito.
 
 
 
Sedangkan untuk pembangunan ruas jalan Medalem - Simorejo dan Simorejo - Semambung, atau sampai jembatan Kanor - Rengel, belum akan dibangun pada 2020.
 
"Karena harus ngalah dengan akses pembangunan jembatan Kare. Inshaa Allah kedua ruas jalan tersebut baru dibangun pada 2021," kata Nur Sujito.
 
Nur Sujito juga menyampaikan bahwa selain pembangunan jalan dan jembatan Kare di Kecamatan Kanor, pada 2020 Pemkab Bojonegoro juga akan membangun infrastruktur jalan poros kecamatan sepanjang 136 kilometer, dengan konstruksi rigid beton.
 
"Selain itu ada pembangunan drainase di 23 titik, TPT ada 15 titik jembatan kecil kecil ada 11 dan jembatan sedang ada 1 di Desa Simbatan Kecamatan Kanor," kata Nur Sujito.
 
 
 
 
 
 

Bupati Bojonegoro, Dr Hj Anna Muawanah saat beri sambutan dalam acara Sambang Desa di Desa Cangaan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Rabu (12/02/2020)

 
Bupati Anna Muawanah dalam sambutannya berharap agar para petani di Kabupaten Bojonegoro, agar benar-benar memanfaatkan program prioritas yang diluncurkan Pemkab Bojonegoro, yaitu Kartu Petani Mandiri (KPM) agar nantinya para petani melalui kelompok tani, akan mendapatkan bantuan pupuk dan saprodi, serta bantuan asuransi usaha tanaman padi (AUTP), sehingga kalau petani gagal panen, akan mendapatkan ganti rugi dari pihak asuransi.
 
"Dengan memiliki KPM bapak ibu akan mendapatkan bantuan hibah. Selain itu, tidak usah membayar premi asuransi, karena Pemkab Bojonegoro sudah membayar seluruh premi asuransi petani yang menjadi peserta KPM." kata Bupati.
 
 
 
Pada kesempatan tersebut Bupati juga menyampaikan bahwa manakala masih ada petani yang belum tergabung dalam kelompok tani, diharapkan untuk segera membentuk kelompok tani, sehingga nantinya dapat menjadi peserta KPM dan dapat menerima bantuan.
 
Demikian juga jika ada kelompok tani yang sudah tidak mengurusi anggotanya, para anggota bisa membentuk kelompok tani yang baru.
 
"Untuk itu saya berharap agar masyarakat benar-benar memanfaatkan program KPM ini. Bapak ibu hanya tinggal datang untuk mendaftarkan kepesertaannya agar bisa mendapatkan manfaat dari KPM. Saya minta Pak Camat untuk segera melakukan pendataan dan segera menyelesaikan prosesnya." kata Bupati. (red/imm)
 
 
Berita Terkait

Videotorial

Penyemayaman Api Abadi Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 di Pendopo Malowopati

Berita Video

Penyemayaman Api Abadi Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 di Pendopo Malowopati

Bojonegoro - Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, didampingi Wakil Bupati Nurul Azizah dan Ketua DPRD Abdulloh Umar, bersama jajaran Forkopimda Bojonegoro ...

Berita Video

Bupati Resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark Bojonegoro

Berita Video

Bupati Resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark Bojonegoro

Bojonegoro - Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark (PIGG) Bojonegoro, yang berlokasi di Jalan Panglima Sudirman, Bojonegoro, ...

Teras

Memasukkan Pendidikan Mitigasi Bencana dalam Kurikulum Sekolah di Bojonegoro

Menyoroti Konsep Penanggulangan Bencana di Bojonegoro

Memasukkan Pendidikan Mitigasi Bencana dalam Kurikulum Sekolah di Bojonegoro

"Berdasarkan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2007, tentang Penanggulangan Bencana, Pemerintah dan Pemerintah Daerah menjadi penanggung jawab dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. ...

Opini

Menjadi "Raksasa" yang Lupa Cara Jadi Manusia

Menjadi "Raksasa" yang Lupa Cara Jadi Manusia

Pernahkah Anda merasa paling benar setelah memenangkan debat di kolom komentar? Atau merasa paling sukses saat melihat angka di saldo ...

Sosok

Bocah 9 Tahun Asal Bojonegoro Jago Otak-Atik Elektronik, Bercita-cita Jadi Insinyur

Bocah 9 Tahun Asal Bojonegoro Jago Otak-Atik Elektronik, Bercita-cita Jadi Insinyur

Bojonegoro - Berbeda dari anak-anak seusianya, seorang bocah dari Desa Growok, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro ini justru memiliki minat besar ...

Infotorial

Dari Ladang Migas ke Ladang Wirausaha: Jejak Nyata PEPC Zona 12 Membangun Kemandirian Desa

Dari Ladang Migas ke Ladang Wirausaha: Jejak Nyata PEPC Zona 12 Membangun Kemandirian Desa

Bojonegoro - Berakhirnya fase pengembangan Proyek Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB) pada 2021 menjadi titik balik bagi ratusan pemuda Desa Bandungrejo, ...

Berita Foto

Foto Evakuasi Serpihan Pesawat T-50i Golden Eagle TNI AU yang Jatuh di Blora

Berita Foto

Foto Evakuasi Serpihan Pesawat T-50i Golden Eagle TNI AU yang Jatuh di Blora

Blora - Petugas gabungan dari TNI, Polri, BPBD dan warga sekitar terus melakukan pencarian terhadap serpihan pesawat tempur T-50i Golden ...

Religi

Pakaian Ihram saat Haji dan Umrah, antara Syariat dan Hakikat

Pakaian Ihram saat Haji dan Umrah, antara Syariat dan Hakikat

Judul itu menjadi tema pembekalan sekaligus pengajian Rabu pagi (24/01/2024) di Masjid Nabawi al Munawaroh, Madinah, kepada jemaah umrah dari ...

Wisata

Pemkab Launching Kalender Event 2026 dan Mars Bojonegoro

Pemkab Launching Kalender Event 2026 dan Mars Bojonegoro

Bojonegoro - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, pada Rabu malam (18/03/2026), bertempat di Jalan Mas Tumapel Bojoonegoro, melaunching Kalender Event Bojonegoro ...

Hiburan

Film Monster Pabrik Rambut, Dobrak Kejenuhan Formula Horor Domestik

Film Monster Pabrik Rambut, Dobrak Kejenuhan Formula Horor Domestik

Ranah sinema genre cekam tanah air kembali dikejutkan oleh keberanian sutradara Edwin melalui buah karya sinematik terbarunya yang bertajuk Monster ...

1781180309.4867 at start, 1781180310.3693 at end, 0.88255977630615 sec elapsed