SMP Negeri 1 Bojonegoro
Peringati Maulid Nabi Dengan Berbagi Makanan
Sabtu, 09 Januari 2016 14:00 WIBOleh Mulyanto
Oleh Mulyanto
Kota - Hari besar Islam lazimnya diperingati dengan berbagai kegiatan. Salah satunya dengan kegiatan yang menggugah aksi kemanusiaan atau kepedulian sosial. Hal ini seperti yang dilakukan keluarga besar SMP Negeri 1 Bojonegoro, Sabtu (09/01) pagi.
Dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pagi tadi, SMP yang beralamat di Jalan MH Thamrin itu menggelar aksi berbagi berupa makanan kepada para tukang becak dan pasukan kuning (pekerja kebersihan kota) di sepanjang jalan protokol Kota Bojonegoro.
Sebanyak 975 nasi kotak dibagikan gratis kepada para tukang becak mulai pukul 06.00 WIB. Sebelum itu di halaman sekolah digelar acara siraman rohani yang diikuti ratusan siswa. Usai pengajian dilanjut dengan aksi berbagi makanan.
Kepala SMP Negeri 1 Bojonegoro Ufar Ismail, mengatakan, tujuan kegiatan berbagi ini untuk melatih jiwa kepedulian sosial anak didik. Dulu Rasulullah adalah dikenal sebagai pribadi yang gemar berbagi.
"Harapan kami, para siswa dan guru di SMP Negeri 1 dapat meneladani sifat dan sikap Rasulullah Saw dalam berbagi, serta menularkan kepada masyarakat lainnya," ujarnya kepada beritabojonegoro.com.
Dia menambahkan, makanan yang dibagikan ini adalah sumbangan dari para siswa, wali murid, guru dan tenaga tata usaha di sekolah yang dipimpinnya. Pembagian makanan dilakukan di Pasar Kota, depan RSUD Sosodoro Djatikusumo, kawasan terminal lama, Sumbang, stasiun kereta api, Terminal Rajekwesi, dan Jalan Pemuda. (mol/tap)
*) Foto aksi berbagi makanan SMP Negeri 1 Bojonegoro