Imago Gandeng SMKN 2 Bojonegoro Gelar Try Out SBMPTN 2016
Minggu, 31 Januari 2016 17:00 WIBOleh Mulyanto
Oleh Mulyanto
Kota - Ikatan Mahasiswa Bojonegoro (Imago) bekerja sama dengan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 2 Bojonegoro mengadakan kegiatan try out ujian tulis Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) di halaman dan ruang kelas sekolah setempat, Minggu (31/01).
Kegiatan try out yang dimulai pukul 08.00 WIB diikuti sekitar 400 siswa di Kota Bojonegoro. Usai try out, para peserta disuguhi acara Ekspo Kampus. Dalam Ekspo kali ini tampil dan diperkenalkan 10 perguruan tinggi negeri (PTN), yakni Universitas Gajah Mada Jogjakarta, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Diponegoro Semarang, dan Institut Pertanian Bogor.
Selanjutnya, Universitas Airlangga Surabaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jogjakarta, Universitas Negeri Surabaya, Univesritas Negeri Sebelas Maret Solo, dan Universitas Trunojoyo Madura.
Ketua Imago Danang Ardi Pranata, mengatakan, kegiatan try out Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Ekspo kampus dimaksudkan untuk memberi wawasan kepada para pelajar di Bojonegoro, terutama pelajar kelas XII SMA dan SMK. Mereka dua bulan lagi akan menghadapi masa kelulusan di SMA ataupun SMK.
"Mereka perlu dibekali sedikit wawasan tentang penyelesaian soal-soal SBMPTN, sekaligus dikenalkan profil sejumlah Perguruan Tinggi Negeri. Tujuannya agar pelajar bisa punya pilihan, PTN mana yang cocok dengan keinginan dan kemampuannya," kata Danang kepada beritabojonegoro.com di sela-sela acara try out SBMPTN.
Pada kesempatan yang sama, Totok Sujatmiko, selaku Management Mutu SMK Negeri 2 Bojonegoro, mengatakan, kegiatan try out seperti ini sangat membantu para siswa. Paling tidak mereka punya pengetahuan tentang soal-soal tes masuk perguruan tinggi negeri.
"Walaupun SMK itu tujuannya bekerja, namun tidak menutup kemungkinan sebagian lulusannya tertarik melanjutkan kuliah ke PTN," ujarnya.
Dia menambahkan, begitu pula acara Ekspo Kampus ini, sangat efektif membantu siswa. Mereka dapat bertanya dan mencari informasi serta jaringan secara langsung dengan mahasiswa yang kuliah di kampus yang diinginkannya. "Informasi seperti ini yang sangat dinantikan para siswa," imbuh Totok.
Perlu diketahui, tahun ini SBMPTN 2016 akan digelar menggunakan dua sistem, yakni paper based test (PBT) dan computer based test (CBT). Pendaftaran SBMPTN sistem CBT dilakukan secara online pada 25 April pukul 08.00 WIB sampai 9 Mei pukul 22.00 WIB. Pada tahun pertama penerapan sistem ini, ada 16 perguruan tinggi negeri (PTN) yang menerapkannya.
Sedangkan, pendaftaran SBMPTN 2016 sistem PBT juga dilakukan secara online. Periodenya adalah 25 April pukul 08.00 WIB sampai 20 Mei pukul 22.00 WIB.
Ujian tertulis SBMPTN 2016 dengan sistem CBT dijadwalkan pada 28 atau 29 atau 30 Mei. Sedangkan ujian tertulis SBMPTN 2016 menggunakan sistem PBT direncanakan berlangsung serentak pada 31 Mei.
Siswa kelas XII maupun alumni SMA/sederajat bisa mempelajari tata cara pendaftaran secara lengkap pada laman pendaftaran.sbmptn.ac.id. Sedangkan, tata cara pengisian formulir pendaftaran ujian tertulis dan keterampilan dapat diunduh dari laman download.sbmptn.ac.id, mulai 18 April mendatang. (mol/tap)
*) Foto stan salah satu kampus negeri dalam Ekspo Kampus di SMKN 2 Bojonegoro