Guru BK se-Bojonegoro Gelar Pameran Perguruan Tinggi
Sabtu, 23 Januari 2016 13:00 WIBOleh Piping Dian Permadi
Oleh Piping Dian Permadi
Kota - Para siswa kelas XII SLTA perlu dibekali wawasan mengenai dunia perguruan tinggi. Salah satunya tentang profil perguruan tinggi, baik universitas, sekolah tinggi, institut, maupun politeknik. Maksudnya agar para siswa mudah memilih perguruan tinggi yang dirasa cocok dengan keilmuan dan kemampuannya setelah lulus sekolah Mei mendatang.
Dilatari alasan tersebut Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) se-Kabupaten Bojonegoro menggelar Pameran Pendidikan Perguruan Tinggi di Gedung Islamic Center, Jalan Panglima Polim, Kota Bojonegoro, Sabtu (23/01).
Pameran perguruan tinggi yang digelar hanya sehari, mulai pukul 08.00 WIB sampai 14.00 WIB, itu diikuti sedikitnya 61 perguruan tinggi negeri dan swasta yang ada di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Sedangkan sekolah SLTA yang diundang mencapai 90 sekolah di Kabupaten Bojonegoro.
"Sudah enam kali ini MGBK mengadakan acara pameran perguruan tinggi seperti hari ini, terhitung sejak 2011 sampai sekarang," kata Hj Ida Nuraini, selaku penanggung-jawab acara tersebut, kepada beritabojonegoro.com.
Guru BK SMA Negeri 3 Bojonegoro itu, mengungkapkan, setiap tahun peserta yang ikut selalu meningkat karena antusiasme dari siswa dan perguruan tinggi cukup tinggi. Harapannya para siswa kelas XII ini memperoleh informasi secara lengkap mengenai perguruan tinggi.
"Tujuan acara ini adalah untuk memberikan informasi seluas-luasnya tentang perguruan tinggi agar siswa mampu memilih dan mengambil keputusan secara tepat sesuai kemampuannya," ungkapnya.
Ida Nuraini, menambahkan, wawasan yang diperoleh dari penjelasan guru di sekolah tentang perguruan tinggi terkadang masih kurang. Oleh karena itu di sini dihadirkan langsung sumbernya. "Cara ini tentunya lebih efektif, karena informasi langsung dari sumbernya," imbuhnya.
Dia berharap, ke depan perguruan tinggi yang ada di Bojonegoro lebih antusias lagi mengikuti acara pameran. Agar perguruan tinggi lokal mampu menjadi pilihan menarik bagi siswa dari Bojonegoro sendiri. (pin/tap)
*) Foto lokasi pameran di gedung islamic center penuh sesak siswa pengunjung











































.md.jpg)






