Penerimaan Peserta Didik Baru di Bojonegoro
Sebanyak 11.144 Siswa Mendaftar pada PPDB Hari Pertama
Senin, 27 Juni 2016 20:00 WIBOleh Muliyanto
Oleh Muliyanto
Kota - Sebanyak 11.144 siswa mendaftarkan diri pada Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) hari pertama, Senin (27/06). Mereka mendaftar melalui sistem PPDB online yang dilaksanakan di 20 SMP Negeri, 10 SMA Negeri, dan 9 SMK Negeri.
Pada hari pertama, calon peserta yang mendaftar ke SMP Negeri sebanyak 5.670 siswa dan 101 siswa dari luar kota. Peserta didik yang mendaftar ke SMA Negeri 2.076 siswa dan 123 siswa dari luar kota. Sementara untuk SMK Negeri, pendaftarnya ada 2.986 siswa dan 188 siswa dari luar kota.
Baca berita: Hari Ini Penerimaan Peserta Didik Baru Dimulai
Kepala Bidang SMP/SMA/SMK Dinas Pendidikan Bojonegoro Puji Widodo, mengatakan, Senin ini adalah hari pertama dilaksanakan PPDB di Kabupaten Bojonegoro. Namun belum semua sekolah terpenuhi pagunya.
"Pemenuhan pagu bisa tercapai hingga jadwal pendaftaran mandiri online usai. Karena setiap siswa memiliki dua hak pilih tujuan sekolah, pemenuhan pagu juga bisa bergeser dari hasil nilai akhir dan urutan pilihan sekolah," lanjutnya.
Edi Aprilianto, salah satu calon peserta didik, mengaku, pada hari pertama ini dirinya belum mendaftar. Alasannya, dia masih mengurus surat rekom di Dinas Pendidikan. Ia hanya ingin memantau persiapan berkasnya, yang kemudian melakukan pendafataran online besok. "Biar prosesnya cepat, jadi hari ini melihat peserta yang lain bagaimana cara daftarnya," katanya.
Pelaksanaan PPDB akan berlangsung hingga Rabu, 30 Juni. Kemudian dilanjutkan dengan tes skolastik yang dilaksanakan pada Juli mendatang. Untuk tes skolastik hanya dilakukan pada sekolah yang menggelar PPDB online. Sedangkan PPDB offline tidak ada tes skolastik. (mol/tap)