SD Negeri Brabowan Juara LCCG 2017 Cluster 4
Selasa, 28 Februari 2017 16:00 WIBOleh Heriyanto
Oleh Heriyanto
Bojonegoro – Lomba Cerdas Cermat Gayam (LCCG) 2017 semakin seru. Lomba di cluster 4 diikuti oleh grup A dari MI Uyunul Ulum Gayam, grup B dari SD Negeri Brabowan, dan grup C dari SD Negeri Begadon. Lomba cerdas cermat berlangsung di SD Negeri Brabowan pagi tadi, Selasa (28/02/2017).
Peserta grup A MI Uyunul Ulum Gayam yakni Ratna Safitri, Sinta Nuriyah, dan Nada Tuna Cita. Peserta dari grup B SD Negeri Brabowan yakni Dodie Setiawan, Muhammad Syah Ridzwan Maulana, dan Afrizal Eka Lutfiansah. Sedangkan, peserta dari grup C SD Negeri Begadon yakni Nur Rahma Salsabila, Ahmad Yusuf, dan Tiyana Ifanka.
Sebelum lomba dimulai, masing-masing grup membawakan yel-yel yang diikuti para pendukungnya. Dewan juri terdiri Ainun Dyan Suttie S.Pd dari Yayasan Kampung Ilmu Bojonegoro (YKIB), Dayat S.Pd dan drs Nafsir M.Pd, dari UPT Pendidikan Wilayah X Kabupaten Bojonegoro, lalu memulai lomba sesi soal wajib.
Grup A dari MI Uyunul Ulum Gayam pertama kali mendapatkan giliran menjawab soal wajib yang ditanyakan oleh Dewan Juri. Ada 25 soal wajib yang ditanyakan meliputi matematika, Bahasa Indonesia, IPA, Ilmu Pengetahuan Umum, agama, dan soal energi. Giliran kedua yakni grup C dari SDN Begadon dan giliran ketiga dari grup B SDN Brabowan.
Sejak sesi soal wajib, grup dari tuan rumah yakni SDN Brabowan memimpin perolehan skor. Beberapa kali grup B bisa menjawab soal yang ditanyakan oleh Dewan juri pada sesi soal wajib.
Masuk ke sesi soal rebutan jalannya lomba semakin seru. Masing-masing grup berusaha meraih perolehan skor maksimal. Namun, lagi-lagi grup tuan rumah yakni grup B dari SDN Brabowan memimpin perolehan skor. Hingga akhirnya memasuki babak terakhir yakni babak bonus. Skor terakhir memperlihatkan regu A MI Uyunul Ulum Gayam memperoleh 700, regu B SDN Brabowan memperoleh 5.800, dan regu C SDN Begadon memperoleh 1.800. Dewan juri lalu menyatakan dan menetapkan grup B SDN Brabowan sebagai juara LCCG cluster 4.
Pengawas UPT Pendidikan Wilayah X Kabupaten Bojonegoro sekaligus Dewan Juri, Dayat S.Pd, meminta anak-anak peserta lomba cerdas cermat terus semangat belajar. Ia berharap melalui lomba cerdas cermat ini bisa meningkatkan pengetahuan dan prestasi siswa.
“Dalam lomba cerdas cermat ini kita diajarkan untuk berpikir cerdas dan tepat. Tidak ragu mengambil keputusan dan kompak sesama tim,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala SD Negeri Brabowan, Sugiono S.Pd, M.Pd, mengaku berterima kasih telah diminta menjadi tuan rumah dalam lomba cerdas cermat kali ini. Melalui lomba cerdas cermat ini, kata dia, anak-anak diharapkan semakin termotivasi belajar.
“Lomba cerdas cermat ini mengajarkan kita untuk terus mengasah kemampuan dan sportif,” ujarnya.
Lomba Cerdas Cermat Gayam (LCCG) 2017 ini diikuti 21 SD dan MI di wilayah Kecamatan Gayam. Pada babak penyisihan lomba dibagi menjadi tujuh cluster. Selanjutnya, grup yang lolos mengikuti babak semi final dan grand final.
LCCG 2017 ini terselenggara atas kerja sama Yayasan Kampung Ilmu Bojonegoro (YKIB) dengan ExxonMobil Cepu Limited (EMCL). (her/kik)











































.md.jpg)






