Kursus Pembina Pramuka Bojonegoro
Perkemahan KMD di Ponpes Al-Rosyid Dibuka Kapolres Bojonegoro
Sabtu, 17 September 2016 14:00 WIBOleh Linda Estiyanti
Oleh Linda Estiyanti
Dander - Pengurus Pondok Al-Rosyid Kendal Bojonegoro menggelar acara kursus untuk Pembina Pramuka se-Bojonegoro. Kegiatan ini merupakan kursus rutinan tiap tahun bekerja sama dengan Kwartir Ranting Dander dan Cabang Bojonegoro. Tujuannya untuk memajukan Pramuka, khususnya di Kabupaten Bojonegoro.
Kegiatan perkemahan yang bertajuk Kursus Mahir Dasar (KMD) itu resmi dibuka oleh Kapolres Bojonegoro AKBP Wahyu Sri Bintoro SH SIK MSi, Sabtu (17/09/2016) pagi sekira pukul 07.15 WIB. Kurang lebih 167 peserta mengikuti perkemahan selama lima hari tersebut. Al-Rosyid sendiri melaksanakan KMD itu sudah sejak tahun 1999 dan selalu digelar tiap tahun, diperuntukkan untuk siswa akhir (kelas XII) sebagai bekal mereka jadi pembina.
Sulkhan Ridho, salah satu Panitia KMD, kepada beritabojonegoro.com mengungkapkan, acara kursus untuk Pembina Pramuka itu tujuannya untuk mencetak Pembina-Pembina Pramuka yang terampil di Bojonegoro.
"Dari kursus ini, diharapkan lulusan KMD Al-Rosyid bisa bermanfaat untuk masyarakat khususnya bagi wilayah Bojonegoro dan sekitarnya," ungkap Sulkhan.
Pada kesempatan ini, Kapolres Bojonegoro AKBP Wahyu Sri Bintoro dalam sambutannya, menyatakan, sangat mendukung kegiatan perkemahan para Pembina Pramuka tersebut. Dia berpesan agar para peserta mengikuti kursus secara serius.
"Dengan dilaksanakannya KMD ini, diharapkan mampu menjadi sebuah landasan sebagai bekal menjadi seorang Pembina Pramuka yang terampil dan bisa terjun di sekolah-sekolah, khususnya di Madarasah Al-Rosyid," ujar Kapolres.
Dukungan senada juga disampaikan Pengasuh Pondok Pesantren Al-Rosyid KH Alamul Huda. Ia berpesan kepada seluruh peserta kursus agar selalu mencintai NKRI. "KMD di Al-Rosyid ini selalu dilaksanakan tiap tahun. Meskipun diluar ada macam-macam hisbul, termasuk di Al-Rosyid, namun NKRI tetap harga mati dan merah putih tetap di hati kita," ujar Gus Huda, pengasuh sekaligus Ketua Mabigus Pondok Pesantren Al-Rosyid.
Dalam acara perkemahan yang dilaksanakan di Lapangan Pondok Pesantren Al-Rosyid tersebut, bakal dilaksanakan selama 5 hari, mulai Sabtu hari ini (17/09/2016), hingga Rabu (21/09/2016) mendatang.
Peserta merupakan berbagai civitas Pembina Pramuka dari berbagai wilayah di Bojonegoro. Selain dihadiri Kapolres, tampak hadir pula Ketua Kwartir Ranting Dander dan beberapa anggota Kwartir Cabang Bojonegoro. (lyn/tap)