Jelang Ujian Nasional, Buku Latihan Soal Diburu Pelajar
Jumat, 17 Februari 2017 19:00 WIBOleh Vera Astanti
Oleh Vera Astanti
Bojonegoro - Ujian Nasional kurang lebih akan dilaksanakan pada bulan April. Untuk itu, persiapan menghadapi Ujian Nasional ini mulai dimaksimalkan. Tidak hanya menambah jam belajar di luar sekolah ataupun membeli buku-buku latihan soal Ujian Nasional.
Pada saat beritabojonegoro.com berkunjung di salah satu toko buku di Bojonegoro, deretan buku-buku latihan soal menghadapi ujian nasional disusun rapi. Mulai tingkat SD sampai dengan SMA dengan beragam mata pelajaran.
Fury Arinita, selaku operasional toko buku Toga Mas menyebutkan bahwa para pelajar mulai mencari buku-buku soal sejak akhir Desember lalu.
"Sampai sekarang, banyak pelajar yang emncari buku-buku soal ujian nasional," katanya.
Fury menyebutkan pihaknya bisa menjual 30 sampai 50 buku latihan soal dalam satu hari bila stoknya ada. "Yang paling banyak dicari adalah detik-detik penerbit Intan Pariwara. Kami menjual satu paket seharga 110ribu dengan empat mata pelajaran," ujarnya.
Selain detik-detik, kata Fury ada juga Seri Pendalaman Materi (SPM) Plus penerbit Erlangga. Untuk pelajar SD paling banyak menggunakan SPM plus ini. "Untuk Spm ini per mata pelajaran harganya Rp 50 ribu sampai Rp 90 ribu," ujarnya.
Fury mengaku, SPM memang lebih mahal, karena dari jumlah ketebalan dan jenis kertasnya juga beda.
Sementara itu, salah satu pembeli bernama Fahmi (22) yang sedang mencari-cari buku latihan soal Ujian Nasional untuk adiknya mengaku mencari soal yang berbeda dengan yang ada di internet.
"Saya lihat isinya terlebih dulu. Bila sama dengan yang ada di internet, saya tidak mengambilnya," kata Fahmi.
Fahmi mengaku sedang mencari buku untuk adiknya yang saat ini duduk di kelas sembilan dan bersiap menghadapi Ujian Nasional. (ver/moha)











































.md.jpg)






