PK PMII IKIP PGRI Bojonegoro Gelar Sekolah Islam Gender
Senin, 06 Maret 2017 07:00 WIBOleh Piping Dian Permadi
Oleh Piping Dian Permadi
Bojonegoro Kota - Isu gender selalu menjadi bahasan menarik bagi sebagian kalangan, khususnya dari kalangan pegiat organisasi, baik organisasi sosial, politik maupun organisasi kepemudaan dan organisasi kemahasiswaan. Kondisi sosial budaya masyarakat Indonesia menjadi latar belakang yang melandasi cara pandang masyarakat terhadap persoalan yang selama ini masih kerap muncul di tengah masyarakat.
Melihat kondisi tersebut pengurus komisariat (PK) PMII IKIP PGRI Bojonegoro ingin menambah pengetahuan kader terhadap persoalan gender ini dalam perspektif Islam. Sebagai kader organisasi mahasiswa Islam, pengetahuan mengenai cara pandang Islam terhadap permasalahan gender ini patut dimiliki.
Untuk itu selama tiga hari, Jumat - Minggu 3-5 Maret 2017 PK PMII IKIP PGRI Bojonegoro mengadakan sekolah Islam gender, yang diikuti oleh seluruh kader perempuan PMII Cabang Bojonegoro.
"Tujuan utama pelatihan ini adalah meningkatkan ketqwaan atas pengenalan gender prespektif Islam," kata Panitia Penyelenggara Eva Arnas Solihatul Aida.
Selain itu untuk pemahaman konsep gender yang berlandaskan dasar keislaman yang meliputi Al-Quran hadis dan fiqih. Selain itu juga materi gender secara umum. Sehingga peserta benar - benar memahami dasar - dasar gender.
Selain diberikan pelatihan materi, para peserta pada hari terakhir juga diberikan post tes, berupa tes tulis untuk mngukur kemampuan atas perolehan ke tujuh materi yang diterima.
"Harapannya peserta bisa menjadi insan yang bertaqwa dan memiliki dasar pemahaman yg benar berlandaskan dalil yang kuat, sehingga mampu menjadi kader PMII yang militan," pungkasnya. (pin/kik)