News Ticker
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Sugihwaras Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Sekar Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Purwosari Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Ngasem Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Margomulyo Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kedungadem Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kasiman Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kapas Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Gayam Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Dander Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Tambakrejo Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Ngraho Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Ngambon Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kedewan Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kalitidu Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Gondang Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Bubulan Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Bojonegoro Kota
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Kanor Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Sumberrejo Bojonegoro
 • Inilah Hasil Pilkades Serentak 2020, Kecamatan Malo Bojonegoro
 • Serba-Serbi Pilkades Serentak 2020 di Kabupaten Bojonegoro
 • DPC PKB Blora Bangga Kadernya Diusung PDIP dalam Pilkada 2020
 • DPP PKB Usung Pasangan Arief Rohman - Etyk, dalam Pilkada Blora 2020

Oase Ramadan

Ramadan dan Al-Quran

*Oleh Drs H Sholikhin Jamik SH MHes

ALLAH Ta’ala berfirman: "Bulan Ramadan itulah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Quran yang menjadi petunjuk bagi manusia, dan menjadi keterangan-keterangan dari petunjuk itu dan membedakan antara yang hak dan yang bathil. Maka barang siapa diantara kamu melihat bulan itu hendaklah ia berpuasa." (QS. Al-Baqarah: 185)

Allah Ta’ala berfirman: "Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah (Al-Quran) dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian dari rezki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi, agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karuniaNya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri." (QS. Faathir: 29-30)

Membaca Al-Quran ada dua macam, yakni membaca lafadnya (hurufnya) saja dan membaca lafadh serta hukumnya dengan mengimani serta mengamalkan isinya. Yang kedua inilah tujuan diturunkannya Al-Quran.

Al-Quran mengandung berbagai obat kesembuhan bagi hati dan anggota tubuh lainnya dari segala penyakit. Allah Ta’ala berfirman: "Hai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu pelajaran dari Tuhanmu dan penyembuh bagi penyakit-penyakit (yang berada) dalam dada dan petunjuk serta rahmat bagi orang-orang yang beriman." (QS. Yunus: 57)

Allah Ta’ala berfirman pula: "Dan kami turunkan dari Al-Quran suatu yang menjadi penawar (penyembuh) dan rahmat bagi orang-orang yang beriman." (QS. Al-Israa’: 82)

Allah Ta’ala berfirman pula: "Katakanlah: Al-Quran itu adalah petunjuk dan penawar (penyembuh) bagi orang-orang yang beriman." (QS. Fushshilat: 44)

Barangsiapa mempelajari Al-Quran dan hatinya menyertainya dengan khusyuk, pasti akan mampu memandang kebenaran dan kebatilan, mampu membedakannya seperti ia mampu membedakan antara malam dan siang.

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Orang yang terbaik diantara kamu adalah yang mempelajari Al-Quran dan mengajarkannya." (HR. Bukhari dll)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Orang yang membaca Al-Quran dengan lancar (dan benar tajwidnya) bersama para malaikat yang mulia lagi baik, sedang orang yang membaca Al-Quran tersendat-sendat dan berat (kurang lancar), baginya dua pahala." (HR. Bukhari dan Muslim)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Sesungguhnya orang yang membaca satu huruf dari Kitab Allah (al-Quran) mendapat satu kebaikan dan dilipat gandakan sampai sepuluh kali lipat. Aku tidak mengatakan Alif Laam Miim itu satu huruf, akan tetapi Alif satu huruf, Laam satu huruf dan Miim satu huruf." (HR. At-Tirmidzi dengan sanad hasan)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Mengapa salah seorang dari kamu tidak pergi ke masjid lalu mempelajari atau membaca dua ayat dari kitab Allah, hal itu lebih baik baginya daripada dua ekor onta, tiga (ayat) lebih baik baginya daripada tiga (ekor onta), empat (ayat) lebih baik baginya daripada (empat ekor) onta dan sejumlah bilangannya (ayat) (lebih) baik dari onta." (HR. At-Tirmidzi. Beliau berkata: Hadis Hasan Sahih)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Bacalah Al-Quran, karena sesungguhya pada hari kiamat nanti ia akan datang untuk memberi syafaat kepada para pembacanya (yang mengamalkan)." (HR. Muslim)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: “Sesungguhnya ada satu surat dalam Al-Quran yang berisi tiga puluh ayat memberi syafaat (pertolongan) kepada seseorang sehingga diampuni (dosa-dosanya), yaitu surat Tabaarak (Al-Mulk)." (HR. Imam Ahmad dll dengan sanad hasan)

Dalam membaca Al-Quran hendaklah kita tidak terburu-buru dan hanya mengejar khatam saja, akan tetapi kita meresapi dan merenungkan isi serta kandungannya. Sebagaimana para sahabat Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam, mereka tidak melampaui sepuluh ayat sebelum paham dan mengamalkannya.

Ibnu Abbas –Radhiallahu ‘Anhuma berkata: "Membaca satu surat dengan tartil (dengan penghayatan dan tadabbur) lebih aku sukai dari pada membaca Al-Quran seluruhnya (dengan cepat tanpa penghayatan dan tadabbur)."

Allah Ta’ala berfirman: "Maka apakah mereka tidak memperhatikan (mentadabburi) Al-Quran ataukah hati mereka terkunci?" (QS. Muhammad: 24)

Khabbab –Radhiallahu ‘Anhu berkata: "Bertaqarrublah kepada Allah semampumu! Ketahuilah sesuatu yang paling disukai oleh Allah Ta’ala untuk bertaqarrub kepadaNya adalah kalamNya (membaca Al-Qur’an)."

Utsman bin Affan –Radhiallahu ‘Anhu berkata: "Andaikan hatimu itu bersih, pasti tidak akan pernah kenyang dari kalam Rabb-mu (ingin selalu membaca Al-Qur’an)."

Ibnu Mas’ud –Radhiallahu ‘Anhu berkata: "Barangsiapa ingin mengetahui bahwa ia cinta kepada Allah, maka hendaklah mengukur dirinya dengan Al-Quran. Jika ia cinta kepada Al-Quran, berarti cinta kepada Allah, karena Al-Quran adalah kalam Allah."

Marilah kita jadikan Ramadan kita sebagai bulan Al-Quran dengan membaca, mempelajari dan mengamalkannya. Semoga kita dapat meraih semua keutamaan tersebut dan mendapatkan kesuksesan di dunia dan di akhirat, aamiin. (*/imm)

Foto ilustrasi : getty image

*) Penulis: Panitera Pengadilan Agama Bojonegoro

 

Berita Terkait

Videotorial

Kalender Event Bojonegoro 2020

Videotorial

Kalender Event Bojonegoro 2020

Kalender Event Bojonegoro 2020 Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, pada Jumat (31/01/2020) malam, bertempat di Taman Lokomotif, melaunching Kalender Event Bojonegoro 2020, ...

Berita Video

Ini Kata Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, di Momen Peringatan Hari Ibu 2019

Ini Kata Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, di Momen Peringatan Hari Ibu 2019

Bojonegoro - Nyai Dr HC Hj Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, Istri Presiden RI ke-4, Almarhum KH Abdurrahman Wahid dan Gubernur ...

Teras

Hari Batik Nasional, Sudahkah Anda Menggunakan Batik?

Hari Batik Nasional, Sudahkah Anda Menggunakan Batik?

HARI INI, 2 Oktober 2019, Indonesia memperingati Hari Batik Nasional. Peringatan Hari Batik Nasional ini terjadi ketika pada 2 Oktober ...

Opini

Stunting, Masalah Gizi di Era Milenial

Opini

Stunting, Masalah Gizi di Era Milenial

DALAM 10 tahun terakhir, kita ramai mendapat peristilahan baru pada masalah gizi, yaitu istilah stunting, yang seolah-olah istilah baru di ...

Quote

Pendekatan

Quote

Pendekatan

Seorang kepala sekolah selalu datang 30 menit sebelum jadwal pelajaran dimulai atau pintu gerbang ditutup untuk memberi salam, berjabat tangan ...

Sosok

13 Tahun Tak ada Kabar, Sri Naning Wahyu Kurniawati, TKI Asal Blora Ini Akhirnya Pulang

Sosok

13 Tahun Tak ada Kabar, Sri Naning Wahyu Kurniawati, TKI Asal Blora Ini Akhirnya Pulang

Blora - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dinperinaker) Kabupaten Blora, pada Jumat (17/01/2020), menerima kepulangan Sri Naning Wahyu Kurniawati (26) ...

Eksis

Komunitas Otomotif di Bojonegoro Gelar Bakti Sosial pada Warga Terdampak Bencana di Sekar

Komunitas Otomotif di Bojonegoro Gelar Bakti Sosial pada Warga Terdampak Bencana di Sekar

Bojonegoro - Komunitas otomotif yang tergabung dalam Suzuki Jimny Katana Indonesia (SKIN) Chapter Bojonegoro dan Indonesia Off-Road Federation (IOF) Pengcab ...

Infotorial

Zumba Party, Dalam Rangka HUT Aston dan Fave Hotel Bojonegoro Berlangsung Meriah

Zumba Party, Dalam Rangka HUT Aston dan Fave Hotel Bojonegoro Berlangsung Meriah

Bojonegoro - Zumba Party, sebagai rangkaian Road to Anniversary Aston Bojonegoro City Hotel and Fave Hotel Sudirman Bojonegoro, dalam rangka ...

Berita Foto

Serba-Serbi Pilkades Serentak 2020 di Kabupaten Bojonegoro

Berita Foto

Serba-Serbi Pilkades Serentak 2020 di Kabupaten Bojonegoro

Bojonegoro - Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) Serentak di Kabupaten Bojonegoro, pada Rabu (19/02/2020) hari ini, digelar di 233 desa di ...

Feature

Tradisi Nyadran di Desa Napis Tambakrejo Bojonegoro, Kearifan Lokal yang Masih Dilestarikan

Tradisi Nyadran di Desa Napis Tambakrejo Bojonegoro, Kearifan Lokal yang Masih Dilestarikan

Bojonegoro - Sebagian masyarakat Desa Napis Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro pada Jumat (07/02/2020) pagi, menggelar tradisi Nyadran atau Manganan, dengan ...

Religi

Sinta Nuriyah dan Khofifah, Hadiri Pengajian Akbar di Ponpes Modern Al Fatimah Bojonegoro

Sinta Nuriyah dan Khofifah, Hadiri Pengajian Akbar di Ponpes Modern Al Fatimah Bojonegoro

Bojonegoro - Nyai Dr HC Hj Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, Istri Presiden RI ke-4, Almarhum KH Abdurrahman Wahid; Gubernur Jawa ...

Pelesir

'Full Moon Golden Festival' Negeri Atas Angin Bojonegoro, Berlangsung Meriah

Wisata

'Full Moon Golden Festival' Negeri Atas Angin Bojonegoro, Berlangsung Meriah

Bojonegoro - Bupati Bojonegoro, Dr Hj Anna Muawanah benar-benar ingin memajukan destinasi wisata yang ada di Kabupaten Bojonegoro, salah satunya ...

Hiburan

Kapolres Bojonegoro Ajak Pelajar, Netizen dan Awak Media, Nonton Bareng Film Sang Prawira

Kapolres Bojonegoro Ajak Pelajar, Netizen dan Awak Media, Nonton Bareng Film Sang Prawira

Bojonegoro - Kapolres Bojonegoro, AKBP M Budi Hendrawan SIK MH, pada Rabu (04/12/2019) malam, mengajak sejumlah pelajar, netizen dan awak ...

Statistik

Hari ini

16.533 kunjungan

37.114 halaman dibuka

727 pengunjung online

Bulan ini

210.817 kunjungan

319.026 halaman dibuka

Tahun ini

475.383 kunjungan

683.498 halaman dibuka

Ranking Alexa 

Global: 578.502

Indonesia: 9.789

Ranking SimilarWeb 

Site Overview

Traffic Overview

Online sejak 1 Agustus 2015

1582186736.0635 at start, 1582186736.2924 at end, 0.22892498970032 sec elapsed