News Ticker
 • Jumlah ODP di Blora Berkurang Jadi 469 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Jumlah ODP di Kabupaten Bojonegoro Kembali Turun Jadi 55 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Motor Tertabrak Truk di Baureno Bojonegoro, 2 Orang Pelajar Pengendara Motor Luka-Luka
 • Tenggelam di Embung, Petani Warga Kepohbaru Bojonegoro Meninggal Dunia
 • Kedua Korban Tenggelam di Sungai Besuki Balen Bojonegoro Ditemukan Meninggal Dunia
 • Diterjang Angin, Rumah Warga Sumberrejo Bojonegoro Roboh, Kerugian Capai Rp 35 Juta
 • Salah Satu Korban Tenggelam di Balen Bojonegoro Ditemukan Meninggal Dunia
 • Lokasi Penampungan Sementara Pedagang Pasar Sroyo Bojonegoro, Tergenang Banjir
 • Kabar Baik, Jumlah ODP di Bojonegoro Kembali Turun Tinggal 56 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Update Covid-19: Jumlah ODP di Blora Masih Bertambah Jadi 473 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Belum Ditemukan, Tim SAR Masih Lakukan Pencarian Koban Tenggelam di Balen Bojonegoro
 • Diduga Serangan Jantung, Pedagang Sayur Keliling di Baureno Bojonegoro Meninggal di Jalan
 • 6 Anak Jalanan di Perempatan Sumberrejo Diamankan Satpol PP Bojonegoro
 • EMCL Serahkan Bantuan Penyemprot Desinfektan dan Thermo Gun
 • Banjir di Temayang Bojonegoro, 10 Hektare Tanaman Padi Siap Panen Tergenang
 • Belum Ditemukan, Pencarian Koban Tenggelam di Balen Bojonegoro Sementara Dihentikan
 • 2 Remaja di Balen Bojonegoro Dilaporkan Tenggelam di Sungai Besuki
 • Jumlah ODP di Kabupaten Bojonegoro Bertambah Jadi 60 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Berduaan di Kamar Kos, Pasangan Bukan Suami Istri di Bojonegoro Diamankan Satpol PP
 • Aparat di Bojonegoro Lakukan Pemeriksaan Suhu Tubuh bagi Pendatang di Perbatasan
 • Jumlah ODP di Kabupaten Blora Bertambah Jadi 466 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Pemkab Bojonegoro Distribusikan Bantuan Paket Sembako bagi Pedagang Terdampak Covid-19
 • Berita Baik, ODP di Kabupaten Bojonegoro Turun, Tersisa 57 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • ODP di Blora Masih Bertambah Jadi 457 Orang, PDP dan Positif Nihil
 • Kapolres Bojonegoro Pimpin Sertijab 3 Pejabat Polres dan 1 Kapolsek

Oase Ramadan

Amalan-Amalan Untuk Memakmurkan Ramadan

*Oleh Drs H Sholikhin Jamik SH MHes

RAMADAN itu lautan berkah dan ampunan. Karena itu sebagai umat muslim perlu maksimal memakmurkannya. Jangan sampai Ramadan lewat begitu saja. Di bawah ini beberapa amalan yang dapat atau biasa dikerjakan untuk menghidupkan bulan Ramadan:

1. Memperbanyak Membaca Al-Quran dengan Tadabur

Ramadan adalah bulan Al-Quran oleh karena itu kita dianjurkan untuk memperbanyak membaca Al-Quran disertai tadabbur (penghayatan) dan berusaha untuk mengamalkannya.

Disebutkan dalam riwayat sahih bahwa Malaikat Jibril –Alaihis Salam selalu datang pada bulan Ramadan mengajarkan Al-Quran kepada Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam, dan pada akhir hayat Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam Malaikat Jibril –Alaihis Salam datang dua kali untuk mengajarkan Al-Quran kepada Beliau.

Demikianlah yang dilakukan para Salaf As-Saleh, yaitu memakmurkan Ramadan dengan Al-Qur’an. Az-Zuhry –Rahimahullah apabila telah masuk bulan Ramadan mengatakan: "Ini adalah bulan membaca Al-Quran dan memberi makan (orang yang membutuhkan)".

Imam Malik –Rahimahullah apabila masuk bulan Ramadan meninggalkan membaca hadis dan majelis-majelis ilmu dan beliau menghadap secara penuh kepada Al-Quran dengan membacanya dari mushaf.

2. Memelihara Salat Sunah Rawatib

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Tiadalah seorang hamba muslim yang salat karena Allah setiap hari dua belas rakaat, (salat) thathawwu’ (sunnah) bukan fardhu, melainkan Allah membangunkan untuknya rumah di surga." (HR Muslim)

3. Mengerjakan Salat Dhuha

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Shalat Dhuha adalah Shalatul Awwaabiin (shalatnya orang-orang yang selalu kembali kepada Allah)." (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi dengan sanad sahih)

4. Bersedekah

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Shadaqatus Sirr (sedekah yang dilakukan sembunyi-sembunyi) memadamkan kemarahan Rabb." (HR Al-Baihaqi dengan sanad sahih)

5. Memberi Makan Orang Yang Puasa

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa memberi buka orang yang puasa, ia mendapatkan pahala seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya sedikitpun." (HR Imam Ahmad, At-Tirmidzi, Ibnu Majah dan Ibnu Hibban dengan sanad sahih)

6. Berdzkir Setelah Salat Subuh Sampai Matahari Terbit lalu Salat Dua Rakaat

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa salat Subuh berjamaah kemudian duduk berdzikir kepada Allah sampai Matahari terbit kemudian salat dua rakaat, hal itu baginya seperti pahala haji dan umrah sempurna, sempurna, sempurna." (HR At-Tirmidzi dengan sanad sahih)

7. Memperbanyak Berdzikir

Abu Hurairah –Radhiallahu ‘Anhu meriwayatkan, Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa mengucapkan laa ilaha ilallah wahdahu laa syarikalahu lahulmulku wa lahul hamdu wahuwa ala kulli syaiin qodiir (tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagiNya. BagiNya kerajaan dan bagiNya pula segala pujian. Dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu) Dalam sehari seratus kali, Niscaya ucapannya itu menyamai pahala membebaskan sepuluh budak. Juga, ditulis baginya seratus kebaikan dan dihapus darinya seratus kejelekan. Juga, dalam sehari itu dia dijaga dari setan sampai sore harinya. Tidak ada seorang pun yang mengamalkan sesuatu yang lebih baik darinya selain seseorang yang mengucapkan lebih banyak darinya." (HR Bukhari dan Muslim)

Jabir –Radhiallahu ‘Anhu meriwayatkan, Nabi –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa mengucapkan subahanallahu wabihamdih (Maha suci Allah dengan segala pujian bagiNya) niscaya ditanamkan baginya sebatang pohon kurma di surga." (HR At-Tirmidzi dll dengan sanad sahih)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda pula: “Barangsiapa mengucapkan subahanallahu wabihamdih dalam sehari seratus kali, niscaya dihapus kesalahannya walau sebanyak buih (busa) di lautan." (HR Bukhari dan Muslim)

Beliau –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda pula: "Ada dua kalimat yang ringan di lisan, berat dalam timbangan dan mendatangkan cinta Ar-Rahman, subhanallahu wabihamdi, subhanallahu hiladziim (Maha suci Allah dengan segala pujian baginya, Maha suci Allah yang Maha agung)." (HR Bukhari dan Muslim)

8. Memperbanyak Istighfar

Allah Ta’ala memuji orang yang melakukan istighfar: "Dan orang-orang yang selalu beristighfar pada waktu sahur (penghujung malam)." (QS Ali Imraan: 17)

Ibnu Umar –Radhiallahu ‘Anhuma berkata: "Dalam satu majelis kami menghitung Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam sebanyak seratus kali mengucapkan Robbighfirlii watubalaiya innaka antattawabul ghafuur (Wahai Rabb, ampuni dan terimalah taubat hamba, sesungguhnya Engkau adalah Maha Menerima taubat dan Maha Pengampun)." (HR Imam Ahmad dll dengan sanad sahih)

9. Bersalawat dan Salam Kepada Nabi Muhammad –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam dan Keluarganya

Allah Ta’ala berfirman: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikatnya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam pernghormatan kepadanya." (QS. Al-Ahzaab: 56)

Rasulullah –Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda: "Barangsiapa bersalawat kepadaku sekali maka Allah bersalawat kepadanya sepuluh kali." (HR. Muslim dan lain-lain)

Inilah di antara amalan untuk memakmurkan Ramadan dan masih banyak lagi amal kebaikan lainnya, semoga Allah Ta’ala mempermudah kita untuk mengamalkannya, amien. (*/imm)

Ilustrasi foto: percikaniman.id

*) Penulis: Panitera Pengadilan Agama Bojonegoro

Berita Terkait

Videotorial

InsertLive Covid Campaign: Kampanye Lawan Corona

#MediaLawanCovid19

InsertLive Covid Campaign: Kampanye Lawan Corona

#MediaLawanCovid19 kembali meluncurkan konten edukasi bersama, salah satunya melalui video, pada Minggu (29/03/2020) . Kampanye besar kedua ini dilakukan untuk ...

Berita Video

Cegah Corona, Polisi di Bojonegoro Ciduk Belasan Pemuda Saat Berkumpul di Warung Kopi

Berita Video

Cegah Corona, Polisi di Bojonegoro Ciduk Belasan Pemuda Saat Berkumpul di Warung Kopi

Bojonegoro - Aparat Kepolisian Resor (Polres Bojonegoro) mulai bertindak tegas, dalam upaya mencegah penyebaran Virus Corona (Covid-19) khususnya di Kabupaten ...

Teras

Mempertanyakan Keseriusan Manajemen Persibo Bojonegoro #2

Mempertanyakan Keseriusan Manajemen Persibo Bojonegoro #2

DALAM tulisan sebelumnya, untuk kembali membangun Persibo, menurut penulis paling tidak ada tiga hal utama yaitu, pertama aspek legalitas, kedua ...

Opini

Tuntas Stunting Untuk Investasi Bangsa

Opini

Tuntas Stunting Untuk Investasi Bangsa

"Tulisan ini menyembung tulisan saya terdahulu terkait penanganan stunting atau tengkes." Dari riset gizi tahun 2019, di Indonesia besaran prevalensinya ...

Quote

Pendekatan

Quote

Pendekatan

Seorang kepala sekolah selalu datang 30 menit sebelum jadwal pelajaran dimulai atau pintu gerbang ditutup untuk memberi salam, berjabat tangan ...

Sosok

13 Tahun Tak ada Kabar, Sri Naning Wahyu Kurniawati, TKI Asal Blora Ini Akhirnya Pulang

Sosok

13 Tahun Tak ada Kabar, Sri Naning Wahyu Kurniawati, TKI Asal Blora Ini Akhirnya Pulang

Blora - Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Dinperinaker) Kabupaten Blora, pada Jumat (17/01/2020), menerima kepulangan Sri Naning Wahyu Kurniawati (26) ...

Eksis

Komunitas Otomotif di Bojonegoro Gelar Bakti Sosial pada Warga Terdampak Bencana di Sekar

Komunitas Otomotif di Bojonegoro Gelar Bakti Sosial pada Warga Terdampak Bencana di Sekar

Bojonegoro - Komunitas otomotif yang tergabung dalam Suzuki Jimny Katana Indonesia (SKIN) Chapter Bojonegoro dan Indonesia Off-Road Federation (IOF) Pengcab ...

Infotorial

Zumba Party, Dalam Rangka HUT Aston dan Fave Hotel Bojonegoro Berlangsung Meriah

Zumba Party, Dalam Rangka HUT Aston dan Fave Hotel Bojonegoro Berlangsung Meriah

Bojonegoro - Zumba Party, sebagai rangkaian Road to Anniversary Aston Bojonegoro City Hotel and Fave Hotel Sudirman Bojonegoro, dalam rangka ...

Berita Foto

Bupati Bojonegoro Gelar Video Conference Terkait Virus Corona

Berita Foto

Bupati Bojonegoro Gelar Video Conference Terkait Virus Corona

Bupati Bojonegoro, Dr Hj Anna Muawanah pada Kamis (19/03/2020) siang, bertempat di Command Center Gedung Pusat Informasi Publik (PIP) Kabupaten ...

Feature

Tradisi Nyadran di Desa Napis Tambakrejo Bojonegoro, Kearifan Lokal yang Masih Dilestarikan

Tradisi Nyadran di Desa Napis Tambakrejo Bojonegoro, Kearifan Lokal yang Masih Dilestarikan

Bojonegoro - Sebagian masyarakat Desa Napis Kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro pada Jumat (07/02/2020) pagi, menggelar tradisi Nyadran atau Manganan, dengan ...

Religi

Sinta Nuriyah dan Khofifah, Hadiri Pengajian Akbar di Ponpes Modern Al Fatimah Bojonegoro

Sinta Nuriyah dan Khofifah, Hadiri Pengajian Akbar di Ponpes Modern Al Fatimah Bojonegoro

Bojonegoro - Nyai Dr HC Hj Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid, Istri Presiden RI ke-4, Almarhum KH Abdurrahman Wahid; Gubernur Jawa ...

Pelesir

Wakil Bupati Resmikan Wisata Edukasi Kebun Anggur Blora

Wakil Bupati Resmikan Wisata Edukasi Kebun Anggur Blora

Blora - Kabupaten Blora kini punya Wisata Edukasi Kebun Anggur, yang berloksi di Kelurahan Kunden Kecamatan Blora Kota. Kebun anggur ...

Hiburan

Cak Nun bersama Kyai Kanjeng Meriahkan Full Moon Festival di Negeri Atas Angin Bojonegoro

Full Moon Festival #2

Cak Nun bersama Kyai Kanjeng Meriahkan Full Moon Festival di Negeri Atas Angin Bojonegoro

Bojonegoro - Full Moon Festival kembali digelar untuk yang kedua kalinya, Selasa (10/03/2020) malam, di puncak di Negeri Atas Angin ...

Statistik

Hari ini

42 kunjungan

54 halaman dibuka

55 pengunjung online

Bulan ini

90.171 kunjungan

133.339 halaman dibuka

Tahun ini

1.146.095 kunjungan

1.649.555 halaman dibuka

Ranking Alexa 

Global: 477.386

Indonesia: 8.295

Ranking SimilarWeb 

Site Overview

Traffic Overview

Online sejak 1 Agustus 2015

1586107311.6997 at start, 1586107312.5698 at end, 0.87008094787598 sec elapsed