News Ticker
  • Bulog Pastikan Stok Bahan Pangan di Jawa Timur Aman Jelang Idulfitri
  • Aturan Pembatasan Medsos Anak Diharapkan dapat Turunkan Angka Depresi & Bullying
  • Tren Busana Lebaran 2026: Warna Solid dan Wastra Lokal Semakin Diminati
  • Perkiraan Cuaca Minggu, 15 Maret 2026
  • Harga emas di hari ini Minggu 15 Maret 2026
  • Tahukah Anda ?
  • Cegah Permainan Spekulan, DKPP Bojonegoro Pantau Langsung Harga Gabah di Tingkat Petani
  • Jelang Idul Fitri, Pemkab Bojonegoro Salurkan Bansos Rp 14,15 M bagi Ribuan Keluarga Rentan
  • Kurangi Volume Sampah ke TPA, Dinas Lingkungan Hidup Bojonegoro Perkuat Peran Bank Sampah
  • Disdukcapil Bojonegoro Ingatkan Warga Waspada Modus Penipuan Berkedok Aktivasi IKD
  • Pemprov Jatim Dukung Ketegasan Pemerintah Pusat Hentikan Sementara Operasional Layanan Gizi Bermasalah
  • Bahaya Langsung Tidur Setelah Sahur bagi Kesehatan Jantung dan Pencernaan
  • 14 Maret dalam Sejarah
  • Bupati Wahono Lakukan Penyegaran Posisi Pejabat Pemkab Bojonegoro, Ini Daftarnya
  • BPJS Kesehatan Bojonegoro Pastikan Layanan JKN Tetap Berjalan Selama Libur Lebaran 2026
  • Review Film Good Luck, Have Fun, Don't Die: Satir Kiamat AI yang Liar dan Jenius
  • Bupati Bojonegoro Lantik Lima Kades PAW, Tekankan Jaga Kerukunan Warga di Tengah Masa Jabatan yang Terbatas
  • RSUD Sosodoro Djatikoesoemo Bojonegoro Gelar FKP Bareng Santunan Anak yatim, Serap Masukan agar Layanan Makin Prima
  • Pemkab Bojonegoro Sosialisasi Program DEFA, Perkuat Rantai Pasok MBG di Tingkat Desa
  • Pemkab Bojonegoro Gelar Operasi Kelayakan Armada Angkutan Umum, Pastikan Keamanan dan Kenyamanan Penumpang
  • Memaknai Hadits Nabi tentang Bau Mulut Orang Berpuasa Secara Bijak Agar Tidak Menggangu
  • 13 Maret dalam Sejarah
  • Polres Bojonegoro Gelar Apel Operasi Ketupat Semeru 2026, Pastikan Idul Fitri 1447 H Aman dan Nyaman
  • DPRD Bojonegoro Desak Satgas Pangan Pantau Stabilitas Harga Gabah Petani
Dapat Pasokan Minyak Goreng, Puluhan Produsen Tahu di Kota Bojonegoro Kembali Produksi

Dapat Pasokan Minyak Goreng, Puluhan Produsen Tahu di Kota Bojonegoro Kembali Produksi

Bojonegoro - Puluhan produsen tahu goreng di Kelurahan Ledokkulon, Kecamatan Kota Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, yang sebelumnya sempat berhenti produksi karena kesulitan mendapatkan minyak goreng, dalam beberapa hari ke depan dapat kembali berproduksi.
 
Mereka dipastikan dapat kembali berproduksi setelah mendapatkan pasokan minyak goreng dari Toko Purnomo, salah satu distributor minyak goreng yang berlokasi di Jalan Jaksa Agung Suprapto, Kota Bojonegoro.
 
 
Setidaknya, 300 dus minyak goreng kemasan masing-masing berisi 12 liter, atau sebanyak 3.600 liter, pada Jumat (18/02/2022) sore, didistribusikan ke rumah Ketua Paguyuban Produsen Tahu di Kelurahan Ledokkulon, Kecamatan Kota Bojonegoro.
 
Kemudian dalam dua hari lagi mereka akan kembali mendapatkan suplai minyak goreng dari toko yang sama, hanya saja dalam bentuk minyak goreng curah.
 
 

Hendry Sanjaya (kiri), pemilik Toko Purnomo, saat secara simbolis serahkan minyak goreng kepada Ketua Paguyuban Produsen Tahu di Kelurahan Ledokkulon, Pranyoto (kanan). Jumat (18/02/2022). (foto: imm/beritabojonegoro)

 
Ketua Paguyuban Produsen Tahu di Kelurahan Ledokkulon, Pranyoto (52), menjelaskan bahwa pihaknya mengaku bersyukur setelah anggotanya mendapatkan pasokan minyak goreng kemasan dari Toko Purnomo.
 
"Ini dari Toko Purnomo. Totalnya dikasih suplai 300 dus," tutur Pranyoto.
 
Menurutnya, untuk harga pembelian dari sesuai dengan yang ditetapkan pemerintah yaitu sebesar Rp 14.000 per liter atau Rp 168.000 per dus isi 12 liter.
 
Pranyoto mengungkapkan bahwa nantinya minyak goreng tersebut akan lagsung didistribusikan ke masing-masing produsen tahu atau anggota paguyuban di kelurahannya.
 
"Yang sudah minat beli khusus dari paguyuban kurang lebih ada sekitar 300-an. Jadi nanti dibagi rata masing-masing satu dus. Untuk harga 168 ribu rupiah. Lebih murah dari yang kita beli selama ini," kata Pranyoto.
 
 
Pranyoto menceritakan awal mula paguyubannya mendapatkan pasokan minyak goreng tersebut bermula setelah salah satu anggota Polsek Bojonegoro Kota, yaitu Bhabinkamtibmas Kelurahan Ledokkulon Aipda Muhajirin, meminta bantuan kepada pihak Toko Purnomo agar membantu para produsen tahu di keluarahan setempat.
 
Permintaan tersebut selanjutnya di respon oleh pemilik Toko Purnomo, yaitu Hendry Sanjaya (34) dan Rudy Siswanto (32), dengan mendatangi rumahnya, untuk mendata berapa jumlah kebutuhan minyak goreng dari para produsen tahu di Kelurahan Ledokkulon.
 
"Jadi kemarin keluhan kami ditanggapi oleh Pak Hendri dan Pak Rudy yang berinisiatif menyuplai minyak goreng, biar produksi tahu di sini bisa berlanjut." kata Pranyoto.
 
 
 
 

Ketua Paguyuban Produsen Tahu di Kelurahan Ledokkulon, Kecamatan Kota Bojonegoro, Pranyoto, saat beri keterangan. Jumat (18/02/2022). (foto: imm/beritabojonegoro)

 
Pranyoto menyampaikan bahwa selama terjadi kelangkaan minyak goreng, pihaknya telah berupaya untuk meminta bantuan kepada pemerintah setempat agar mengatasi kelangkaan minyak goreng, khususnya bagi produsen tahu di Kelurahan Ledokkulon.
 
Dirinya mengaku telah berkirim surat untuk minta solusi ke Dinas Perdagangan dan UKM Kabupaten Bojonegoro serta Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bojonegoro, namun menurutnya hingga saat ini masih belum ada solusi untuk mengatasi kelangkaan minyak goreng tersebut.
 
Menurutnya justru dari pihak pengusaha yang berinisiatif membatu permasalahan produsen tahu di Kelurahan Ledokkulon, Bojonegoro.
 
"Ini inisiatif saya sendiri bersama Pak Jirin (Aipda Muhajirin) yang direspon Pak Hendry dan Pak Rudy. Alhamdulillah Pak Hendry sama Pak Rudy bisa menyuplai sehingga memberi angin segar bagi kami. Paling tidak ini bisa untuk dua hari produksi." kata Pranyoto.
 
Di akhir keterangannya Pranyoto berharap dengan adanya kelangkaan minyak goreng saat ini Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dapat memperhatikan produsen tahu di kelurahannya agar tetap bisa berproduksi.
 
"Harapan saya bersama anggota paguyuban supaya Pemerintah Kabupaten Bojonegoro memperhatikan kami sebagai UMKM. Dengan adanya minyak langka, itu harus ada solusi, ada batuan atau apa. Kami harapkan begitu. Tapi ternyata sampai saat ini belum ada solusi apa-apa." tutur Pranyoto.
 
 
 
 

Rudy Siswanto (tengah) didampingi Hendry Sanjaya (kiri), dan Pranyoto (kanan), saat beri keterangan. Jumat (18/02/2022). (foto: imm/beritabojonegoro)

 
Rudy Siswanto (32) didampingi saudaranya Hendry Sanjaya (34), selaku pemilik Toko Purnomo menjelaskan bahwa suplai minyak goreng kepada para produsen tahu goreng di Kelurahan Ledokkulon, Bojonegoro Kota tersebut ia lakukan setelah dirinya membaca informasi adanya puluhan produsen tahu yang berhenti produksi.
 
"Hari ini kita suplai 300 dus minyak goreng kemasan. Per dus isi 12 liter dengan harga 14.000 rupiah per liter. Sesuai anjuran pemerintah," kata Rudy Siswanto.
 
Rudy menuturkan bahwa untuk kelangsungan para produsen tahu di Kelurahan Ledokkulon tersebut, pihaknya dua hari lagi akan kembali memberikan suplai, hanya saja dalam bentuk minyak goreng curah.
 
"Kemungkinan untuk dua hari lagi ada minyak curah datang. Itu dengan harga 12.800 rupiah per kilonya," tutur Rudy.
 
 
Saat ditanya terkait tersendatnya distribusi minyak goreng dari pabrik, Rudy membenarkan hal tersebut.
Pihaknya menjelaskan bahwa sebelum adanya kebijakan pemerintah yang menetapkan satu harga minyak goreng sebesar Rp 14.000 per liter, pihaknya mendapatkan suplai minyak goreng curah sebanyak 160 drum (180 liter) per minggu, dan untuk minyak goreng kemasan sebanyak 5.000 dus per minggu.
 
Sementara, setelah adanya kebijakan tersebut, untuk minyak goreng curah pihaknya hanya menerima 60 drum per minggu dan untuk minyak goreng kemasan sebanyak 1.000 dus per minggu.
 
"Memang betul suplai dari produsen sendiri sampai saat ini masih tersendat. Jadi penurunannya cukup drastis. Separo lebih. Jadi kebutuhan kamipun untuk melayani pelanggan itu sebenarnya tidak mencukupi, cuma saya sebagai pengusaha merasa prihatin melihat berita bahwa ada sekitar 300 produsen tahu di Ledokkulon ini stop produksi karena kesulitan mendapatkan minyak." kata Rudy.
 
 
Untuk mengatasi kebutuhan para pelanggannya, Rudai mengaku berupaya menjual minyak goreng dengan adil dan dengan skala prioritas.
 
"Tentu saja kami berusaha seadil mungkin ya membagi jatah minyak goreng ini ke pelanggan. Kita prioritaskanlah yang paling membutuhkan. Termasuk salah satunya produsen tahu ini," kata Rudy Siswanto. (red/imm)
 
 
Editor: Imam Nurcahyo
Publisher: Imam Nurcahyo
 
Banner Ucapan Ramadan ADS
Berita Terkait

Videotorial

Penyemayaman Api Abadi Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 di Pendopo Malowopati

Berita Video

Penyemayaman Api Abadi Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 di Pendopo Malowopati

Bojonegoro - Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, didampingi Wakil Bupati Nurul Azizah dan Ketua DPRD Abdulloh Umar, bersama jajaran Forkopimda Bojonegoro ...

Berita Video

Bupati Resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark Bojonegoro

Berita Video

Bupati Resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark Bojonegoro

Bojonegoro - Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, resmikan Pusat Informasi Geologi Geopark (PIGG) Bojonegoro, yang berlokasi di Jalan Panglima Sudirman, Bojonegoro, ...

Teras

Memasukkan Pendidikan Mitigasi Bencana dalam Kurikulum Sekolah di Bojonegoro

Menyoroti Konsep Penanggulangan Bencana di Bojonegoro

Memasukkan Pendidikan Mitigasi Bencana dalam Kurikulum Sekolah di Bojonegoro

"Berdasarkan Undang-undang Nomor 24 Tahun 2007, tentang Penanggulangan Bencana, Pemerintah dan Pemerintah Daerah menjadi penanggung jawab dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. ...

Opini

Trump Naikkan Tarif China: Perang Dagang Dimulai Lagi, Siapa yang Akan Paling Terluka ?

Trump Naikkan Tarif China: Perang Dagang Dimulai Lagi, Siapa yang Akan Paling Terluka ?

Surabaya - Ketegangan perang dagang (trade war) antara Amerika Serikat dan China kembali memanas pada tahun 2025. Situasi ini seperti ...

Quote

Memaknai Hadits Nabi tentang Bau Mulut Orang Berpuasa Secara Bijak Agar Tidak Menggangu

Memaknai Hadits Nabi tentang Bau Mulut Orang Berpuasa Secara Bijak Agar Tidak Menggangu

Aroma mulut saat berpuasa seringkali menjadi perbincangan yang menarik karena mempertemukan dua sisi yang tampak bertolak belakang, yakni aspek medis ...

Sosok

Pratikno, di Mata Mantan Bupati Bojonegoro, Kang Yoto

Sosok

Pratikno, di Mata Mantan Bupati Bojonegoro, Kang Yoto

Bojonegoro - Salah satu putra terbaik asal Bojonegoro, Prof Dr Pratikno MSoc Sc, pada Minggu malam (20/10/2024) kembali dipilih menjadi ...

Eksis

Latihan Serius Berujung Manis, Nyafica Juarai Lomba Bertutur tentang Nilai Hidup Orang Samin

Latihan Serius Berujung Manis, Nyafica Juarai Lomba Bertutur tentang Nilai Hidup Orang Samin

Bojonegoro - Pemkab Bojonegoro menggelar Lomba Bertutur tingkat Kabupaten. Lomba ini berakhir pada Jumat (31/10/2025) kemarin. Sepuluh finalis bersaing memperebutkan ...

Infotorial

ExxonMobil di Blok Cepu Siap Hadapi Target Produksi 2026

ExxonMobil di Blok Cepu Siap Hadapi Target Produksi 2026

Bojonegoro - Sepanjang 2025, produksi minyak Blok Cepu kembali melampaui target pemerintah. ExxonMobil Cepu Limited (EMCL), sebagai operator salah satu ...

Berita Foto

Foto Evakuasi Serpihan Pesawat T-50i Golden Eagle TNI AU yang Jatuh di Blora

Berita Foto

Foto Evakuasi Serpihan Pesawat T-50i Golden Eagle TNI AU yang Jatuh di Blora

Blora - Petugas gabungan dari TNI, Polri, BPBD dan warga sekitar terus melakukan pencarian terhadap serpihan pesawat tempur T-50i Golden ...

Religi

Pakaian Ihram saat Haji dan Umrah, antara Syariat dan Hakikat

Pakaian Ihram saat Haji dan Umrah, antara Syariat dan Hakikat

Judul itu menjadi tema pembekalan sekaligus pengajian Rabu pagi (24/01/2024) di Masjid Nabawi al Munawaroh, Madinah, kepada jemaah umrah dari ...

Wisata

Berikut ini Rangkaian Acara Peringatan Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 Tahun 2025

Hari Jadi Bojonegoro Ke-348

Berikut ini Rangkaian Acara Peringatan Hari Jadi Bojonegoro Ke-348 Tahun 2025

Bojonegoro - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, telah mengagendakan sejumlah acara untuk memperingati Hari Jadi Kabupaten Bojonegoro (HJB) ke-348 yang jatuh ...

Hiburan

Review Film Good Luck, Have Fun, Don't Die: Satir Kiamat AI yang Liar dan Jenius

Review Film Good Luck, Have Fun, Don't Die: Satir Kiamat AI yang Liar dan Jenius

Setelah hampir satu dekade absen dari layar lebar, sutradara Gore Verbinski (trilogi Pirates of the Caribbean, Rango) akhirnya kembali dengan ...

1773553089.5229 at start, 1773553091.3217 at end, 1.798779964447 sec elapsed